政法学院在“法护黄河青春行”全省青少年生态文明实践活动中荣获佳绩

发布于 2024-05-29点击数:10

近日,共青团山东省委印发《关于公布“法护黄河青春行”全省青少年生态文明实践活动获奖团队的通报》。齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院荣获一等奖、二等奖各一项。

政法学院“法治青春行”普法实践团以“两学两悟三实践”为主线,组织了一系列黄河环保普法志愿活动:走进山东省博物馆、黄河文化博物馆、百里黄河景区,学《黄河保护法》,学黄河的历史文化变迁;走进黄河迁建社区普法交流,感悟黄河法治之路,感悟民族品格与文化之魂;践行法护黄河主题,普法实践进社区、进校园、进乡村。

政法学院“大河安澜”青少年生态文明宣讲团走遍山东省沿黄九市,以“三进三讲”为实践思路,高质量开展系列普法宣讲活动:走进34所沿黄中学,组织主题宣讲,培养护黄带头人;深入黄河滩区迁建区、农户,开展普法宣传,培养护黄明白人;走进济南市长清区园博园文化空间、济南市长清区双泉镇社工站,提供法律服务,培养护黄清醒人。

用法治方式推进黄河文化建设,既是推进全面依法治国的生动实践,也是推动黄河流域生态保护与高质量发展的重要组成部分。校(院)组织了一系列黄河环保普法志愿活动,以小我之力,为黄河生态环境保护事业增砖添瓦。下一步,校(院)将深化落实“美丽中国 青春行动”,激励和引导青年志愿者在推动黄河发展上挺膺担当、建功立业,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献青春力量。