【学子风采】徐静睿考研经验分享

徐静睿,行政管理20-2班学生

考研去向:

湖南大学

公共管理学(教育经济与管理方向)

初试成绩:

政治77 英语73 管理学130 教育学144 总分424 专业排名 1

回顾历程

我的备考在九月重新开始、正式开始。

其实我的备考过程可以算得上是曲折。在下定决心考研之前,我先确定了我要备考的专业方向是教育经济与管理,随后在四月确定了目标院校,但很遗憾这所院校在九月停招,所以我在深思熟虑以后选择了湖南大学并重新开始了我的专业课学习。这意味着我必须在三个半月的时间里实现两门专业课的深度学习,同时还要兼顾公共课的学习。但是由于后续一些意外的发生,在十一月和十二月我分别停滞了一段时间的学习,所以专业课的备考时间其实不足三个月。在这个过程中确实会有一些自我怀疑与沮丧郁闷的时刻,但其实从没有过放弃的想法。

我有坚持到底的信念,就有重新开始的勇气和决心。如果各位学弟学妹决定了要开始这段历程,请大家坚持到结束的那一刻!

经验分享

首先是政治,政治的学习不需要太早开始,也无需着急。我是在暑假开始看网课、做1000题,主要看的是肖秀荣老师的《精讲精练》由张修齐老师主讲的配套课程,时长比较短、节奏比较快,可以预防看网课的时候频频走神。我的政治学习是“一壶水一次性烧开”的类型,由于备考院校的更换,我在十二月才再次开始学习政治。首先,我将肖秀荣老师的背诵手册快速记了两遍,主要记忆时间脉络再补充各个知识点。其次也是非常重要的一点就是进行大量的习题练习,我非常建议大家做一下往年考研真题的选择题,熟悉真题的语言,其实我肖八选择题的分数并不算高,但是我所做过的08-23年真题选择题分数全都在40分以上,最终24考研政治的选择题分数是43,所以非常建议大家熟悉一下真题的语言风格。最后就是认真背诵肖四的客观题。

其次是英语,我的英语成绩并不理想,所以和大家简单分享一下的我的经验和“踩过的坑”。首先,单词的积累是基础,而语法的学习则根据个人情况来定。其次,就是要做好真题,特别是近十年的真题,要精读、理清文章的脉络,并弄清楚自己的错题原因。不建议在翻译上花费过多时间,可以和阅读一起练习。如果学有余力,可以尝试做一下张剑阅读80篇,以提升做题速度。最后,在真正考试的时候不要随意改变你的做题顺序,就按照你平时做题、模拟的顺序去做,不要改变自己的做题顺序打乱自己的节奏。

对于专业课,由于每个院校的参考书目和出题风格不同,我主要分享一下我的背书经验。首先,记忆的关键是重复,我在三个月内将两门专业课分别反复背诵了七遍和八遍,几乎每天的绝大部分时间我都在反复背诵专业课。建议大家结合思维导图进行背诵,虽然时间紧张,但我还是整理了专业课的逻辑框架。我推荐的思维导图软件有X-mind和幕布。其次,学会输出也很重要。我每背完一个章节或模块后,都会默写其知识框架,并补充细节;最后也是很重要的一点是要关注学校的往年真题和考试大纲,因为我目标院校管理学这门专业课考察得比较细且没有给出明确的参考书版本,我背了周三多《管理学》五、六、七三个版本,建议大家在背诵资料以外要回归课本上的具体内容。

经验总结

学习的过程就像是在烧开水,我们花费数月其实就是为了将各类知识的水烧开。所谓的“一壶水一次性烧开”是指对于一类知识的学习付出大量时间和精力以达到熟练掌握的程度。当然如果大家时间较为充裕,按部就班其实就是最好的方法。比起完美的开始、齐全的学习用品,更重要的是实实在在的行动。因为行动,才是是克服焦虑的最佳方法。