2024年济南大学科技园法律联盟会议暨知识产权保护论坛成功举办

发布于 2024-05-31点击数:21

5月25日上午,2024年济南大学科技园法律联盟会议暨知识产权协同保护与优化营商环境论坛在国重楼成功举办。山东省纪委监委驻校(院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐,长清区委常委、宣传部部长、统战部部长李向峰,长清区委常委、政法委书记李培振等出席会议。本次会议由济南大学科技园法律联盟主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、致公党济南市委会法律专业委员会、山东从德律师事务所联合承办,致公党济南市委会给予指导。

会议第一阶段由政法学院院长赵金国主持。房克乐在致辞中简要介绍了校(院)的基本情况,并对下一步工作提出具体要求:一是聚力高水平党建,促进校地党建资源发挥更大政治引领作用,真正实现以党建促发展。二是坚持高质量法治,建立更高水平、更深层次的法治保障机制,护航新质生产力健康发展。三是强化深层次融合,推动驻地知识产权保护服务水平不断提升,为地方经济社会发展提供法治支撑。

李向峰在讲话中表示,希望进一步强化合作,共享资源,形成合力,为擦亮法治长清金招牌、推动全市高质量发展作出积极贡献。致公党济南市委会专职副主委李莉表示,济南大学科技园法律联盟为“法治济南”“平安济南”建设提供了法学理论支撑和法治智力支持,期望法律联盟在助力强省会建设中努力担当作为,以实际行动推动“法治中国”建设行稳致远。济南大学科技园法律联盟理事长范冠峰回顾了2023年的主要工作,提出要建立高校、政法部门和律所沟通交流的长效机制,更好实现理论实践相结合。

会议举行了2024年济南大学科技园法律联盟会议暨知识产权协同保护与优化营商环境论坛优秀论文颁奖仪式,与会领导为获奖人员颁奖并合影留念。

会议第二阶段为主题讲座。会议邀请山东省市场监督管理局知识产权保护处原一级调研员李吉海就商标行政保护与管理工作作专题讲座。

会议第三阶段为主题论坛。济南市长清区人民检察院刘燕、山东交通学院宋俊杰等分别围绕检察机关推进知识产权全链条保护、融媒体时代短视频版权保护等作专题报告。

济南市长清区二级巡视员梁艳玲在总结发言中表示,希望法律联盟坚持问题导向,做实功出实效,不断提升凝聚力和影响力,为社会稳定和经济发展蓄势赋能、保驾护航。