2024年济南大学科技园法律联盟会议 暨知识产权协同保护与优化营商环境论坛成功举办

发布于 2024-05-27点击数:27

为强化校地深层次融合,更好地促进法治事业发展,2024 525日上午2024年济南大学科技园法律联盟会议暨知识产权协同保护与优化营商环境论坛在齐鲁工业大学(山东省科学院)国重楼成功举办。本次会议由济南大学科技园法律联盟主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、致公党济南市委会法律专业委员会、山东从德律师事务所联合承办,致公党济南市委会给予指导。

山东省纪委监委驻齐鲁工业大学(山东省科学院)纪检监察组组长、纪委书记房克乐,长清区委常委、宣传部部长、统战部部长李向峰,长清区委常委、政法委书记李培振,长清区人大常委会二级巡视员梁艳玲,致公党济南市委会专职副主委李莉,长清区人民政府副区长穆洪军,山东省市场监督管理局知识产权保护处原一级调研员李吉海,济南市公安局食药环侦支队支队长、一级高级警长刘君,长清区人民法院院长严琳琳,长清区司法局党组书记、局长王新勇,山东师范大学法学院院长荆月新教授,山东交通学院交通法学院院长范冠峰教授,山东女子学院社会与法学院院长闫小红教授,致公党长清总支主委、山东从德律师事务所主任李传生、齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院党委书记刘长生,关心和支持济南大学科技园法律联盟发展的省市区相关单位和大学城兄弟高校的其他领导和同志,及齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院部分学生共150余人参加活动。

会议第一阶段回顾和展望。本阶段由齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院院长赵金国教授主持。省纪委监委驻齐鲁工业大学(山东省科学院) 纪检监察组组长、纪委书记房克乐在致辞中简要介绍了校(院)的基本情况,房克乐指出,一是要聚力高水平党建,促进校地党建资源发挥更大政治引领作用,真正实现以党建促发展。二是坚持高质量法治,建立更高水平、更深层次的法治保障机制,护航校地新质生产力健康发展。三是强化深层次融合,促进新质生产力健康发展,推动驻地知识产权一体化法治保护服务水平不断提升。

济南市长清区委常委、宣传部部长、统战部部长李向峰认为,法律联盟在加强法律服务、法学研究等方面作了大量工作,为法治长清建设提供了有力的人才支撑和智力支撑,希望进一步强化合作,共享资源,形成合力,为擦亮法治长清金招牌,为推动全市高质量发展作出积极贡献。

致公党济南市委会专职副主委李莉认为,聚力优化法治营商环境,加快培育新质生产力,高水平建设济南都市圈,助力省会经济社会高质量发展,需要法治保障和优质的法律服务,济南大学科技园法律联盟为“法治济南”“平安济南”建设提供了法学理论支撑和法治智力支持,期望法律联盟在助力强省会建设中努力担当作为,以实际行动推动“法治中国”建设行稳致远。

济南大学科技园法律联盟理事长范冠峰首先回顾2023年的主要工作,认为2024年法律联盟要继续聚焦法治长清建设,为驻地经济社会发展提供法治保障,要建立高校、政法部门和律所沟通交流的长效机制,更好实现理论实践的结合。同时,围绕驻地高校依法治理问题,为平安校园建设提供法律支持。

随后举行了2024济南大学科技园法律联盟会议暨知识产权协同保护与优化营商环境论坛优秀论文颁奖仪式,与会领导为获奖人员颁发了一等奖、二等奖、三等奖,进行了合影留念。

会议第二阶段主题讲座。本阶段由齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院副院长宋世勇教授主持。会议邀请山东省市场监督管理局知识产权保护处原一级调研员李吉海商标行政保护与管理工作重点作了专题讲座。李吉海从打击商标侵权违法行为、查处商标一般违法行为、打击恶意商标注册申请、加强地理标志管理保护等方面,深入浅出的分析了商标行政保护与管理问题。

会议第三阶段主题论坛。本阶段由山东中医药大学管理学院党委副书记李军海教授主持。论坛以“新质生产力”为引领。济南市长清区人民检察院刘燕就检察机关推进知识产权全链条保护问题,从刑事检察和民事检察视角进行了分析,山东省科技咨询中心有限公司副总经理兼司法鉴定部部长王怡然进行了精彩点评。

山东交通学院宋俊杰重点分析了融媒体时代短视频版权保护的实践路径,山东从德律师事务所律师张慧结合自身实践进行了针对性的点评。

山东师范大学王毅璋以四川“德仁堂”不正当竞争案为例,分析了老字号商标侵权与不正当竞争行为的差异与竞合问题,山东知识产权鉴定中心副主任朱蕾从理论和实践角度进行了全方面的点评。

山东中医药大学周名萱发言主题为高校知识产权教育困境与出路,齐鲁工业大学政法学院法律系副主任、副教授吴雪莲从自身教学实践角度进行了深入的分析和点评。

齐鲁工业大学王秀燕分析了高校知识产权学科人才培养的问题、原因及对策,山东管理学院劳动关系学院党总支副书记郑子森给予了全面点评。

在本次会议总结阶段,济南市长清区二级巡视员梁艳玲认为,法律联盟自成立以来,在校地融合、法治建设方面做出了积极的贡献,本次会议主题抓的准,符合大政方针和法治建设实际,内容丰富切实有效。希望法律联盟打造品牌持续做大做强,坚持问题导向做实功出实效,加强自身建设提升凝聚力和影响力,在助力济南市和长清区的经济社会发展上笃行不怠。