“政”道面对面丨政法学院开展“职通央企”专场就业指导讲座暨“职场领路人”访谈活动

发布于 2024-03-15点击数:10

为深入贯彻落实党中央、国务院关于促进高校毕业生就业的决策部署,帮助学生更好地为未来的职业生涯做好准备,努力实现自身价值。2024314日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院于文科楼520采取线上线下结合的形式,召开第二十五期“政”道面对面“职通央企”专场就业指导讲座暨“职场领路人”访谈活动。活动邀请了山东省市场监管局个体私营经济服务中心的领导专家及其工作人员,政法学院党委书记刘长生、党委副书记兼纪委书记娄峰及学团人员参加讲座。

刘长生书记介绍了此次活动的目的和意义。他强调,大学生就业是国家重要关注的焦点,此次活动为学生提供了一个学习、交流和分享的平台,发挥“灯塔领航”效应,有助于拓展就业思路,提升就业能力。他引用“他山之石,可以攻玉”一语,鼓励学生在就业道路上不断学习,积极探索自己的职业发展之路。

山东省市场监管局个体私营经济服务中心副主任、山东省市场监管学会副会长兼秘书长王建中面向毕业生提供“职通央企”专场就业指导讲座,提出了“砌墙、盖楼、建城”的三层认知模式。此外,他还强调了充分利用5W2H式分析法的重要性,帮助学生全面理解就业要求,给予未就业毕业生更多启示。

山东省市场监管局个体私营经济服务中心人员分享考编经历和入编经验:于天聪强调了执行力以及坚持和充分利用碎片化时间的重要性。她建议考生要保持自信,并提出幸运一定会与努力并存;王梦迪强调了良好的心态对于备考的重要性。她指出,需要用正常的心态看待这个良性的竞争,认识到考编是一个持久战;杨彤从本科生和备考者的角度分享了经验。她提到了考生需要不断提升自己的能力,同时也要灵活应对备考的各种挑战。

2024届毕业生刘欣为师弟师妹们分享国考省考考试经验,开展“职场领路人”访谈活动,发挥“灯塔领航”效应。她建议考生首先要坚定目标,制定总体的前期规划,然后采用具体的备考方法。此外,她还分享了行测的具体学习经验,在场同学受益匪浅。

山东省知识产权服务业促进会、山东省地理标志产业协会知识产权委员会秘书长缪香文介绍了知识产权服务业情况与人才需求。她指出,随着知识产权领域的不断发展,对于具备外语能力的人才的需求日益增加。为适应知识产权服务业的发展,提升外语能力势在必行。

北京金诚同达(济南)律师事务所高级合伙人于娟和北京金诚同达(青岛)律师事务所合伙人马晓辉介绍了法律服务业情况与人才需求。于娟指出,律师行业的发展趋势越来越向专业细化方向发展,竞争日益激烈。马晓辉指出,人工智能和大数据在法律行业中的应用日益普及并分享了做律师的个人感受。针对这一趋势,他建议未来从业者要不断学习提升专业素养,适应行业发展的需要。

在互动交流环节,与会人员积极提问,涉及考研、考公、考证等问题,参会专家耐心解答。线上线下交流探讨,促进了同学们对选择与规划的深入思考,为未来的发展提供了有益指导。

本次“职通央企”专场就业指导讲座暨“职场领路人”访谈活动使同学们收获了宝贵的就业指导与职场智慧,更在专家的分享与讨论中感受到了职场之路的挑战与机遇。并激励他们紧握时代脉搏,勇攀职业高峰,秉持初心,不忘使命,以实际行动为国家建设和经济发展贡献自己的力量,让青春在拼搏与奋斗中绽放出最灿烂的光芒。愿同学们在职业道路上坚定前行,不负青春年华,绽放自我,成就辉煌!