“政”道面对面丨学生党支部开展”雁阵培育,筑根齐飞“选调经验分享会

发布于 2024-01-11点击数:10

为鼓励和支持青年学子投身基层、扎根一线,满足其就业需求,加强对选调政策和考情的解读以及对未来职业规划发展的认识,2024110日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院于文科楼370会议室采取线上线下结合的形式,召开第二十三期师生交流会暨“雁阵培育,筑根齐飞”选调经验分享会,由政法学院行政管理2020级拔尖选调上岸学生董芳雨、张一清进行经验分享。政法学院党委书记刘长生、院长赵金国、学生党支部部分成员以及有报考意向的同学参加会议。会议由辅导员王子薇主持。

张一清从什么是选调生、备考相关经验以及个人感悟等方面进行讲述,全方面介绍选调生考试,进一步解读拔尖选调的具体要求,流程和有关政策,向同学们分享自己的心路历程,建议同学们尽早确立目标,努力提升个人能力。并号召政法学子积极相应时代号召,筑梦基层,把爱国之心化为报国之行,在服务人民群众中阐释青年的责任和担当。

董芳雨结合自身的备考经验讲述感悟与收获。他指出,在准备选调生考试时,要充分认识到公务员考试与常规考试间知识体系的差异,擅于把握考试的重点才能从容应对,特别要注重有关能力的培养,并就此针对不同学段的同学们提出相应建议,希望同学们注意在当下每一刻的持续努力与积累,做好充分准备。

王子薇进一步强调拔尖选调的具体政策和要求,提醒有意向的同学们提前规划,尽早准备。同时介绍学院往届毕业生毕业去向,鼓励同学们要结合自身的具体情况,科学进行职业规划与选择,从认识自己、开拓视野等方面多角度、全方位进行分析与判断,充分利用自身优势,做出最适合自己的选择,不断向理想的方向努力前进。

赵金国进行总结讲话,希望同学们以此为契机,合理规划职业生涯,并对同学们提出了有关建议。第一,勇于尝试,明确目标,全面的了解并考察未来的每一条道路,做好前期的准备。同学们可以在假期进行实践实习,了解实际情况,以此明确自己的报考意愿。第二,不断锤炼本领,提高综合素质。只有积极提升自己为人的境界、做事的水平,才能更好地前进,不负初心。第三,向优秀同学学习,志存高远、脚踏实地,以求真务实的态度为国家、为社会贡献青春力量。

本次选调生经验分享交流会的顺利召开,使我院学子对选调政策、备考经验、调整心态等有了更深刻的认识,有利于激发同学们的学习热情,明确未来方向,鼓励同学们将“青春”小我融入“强国”大我,在奋斗中书写自己的人生华章。