“政”道面对面|政法学院召开“挑战杯”经验交流分享会

发布于 2023-12-01点击数:10

为增进同学们对“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的了解,推动科创项目常态化滚动培育,营造“以赛促学、以赛促教、以赛促创”的良好氛围,齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院于1130号在文科楼342教室开展第二十一期师生交流会暨“挑战杯”经验交流分享会,此次会议由吴雪莲老师主持,挑战杯国赛一等奖法学21级崔荣腾同学作为主讲进行经验分享,法学23级全体同学参加。

崔荣腾同学分别从赛事总体介绍、赛道介绍、赛事准备三个方面详细介绍了挑战杯的相关内容,他对赛制、赛道、级别、流程进行了主要介绍,他强调参赛内容应着重于从社会科学类进行,特别是文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治方面,其中,最适合法学专业学生的赛道便是:中国之治。

同时,崔荣腾同学对参赛队员应具备的能力以及调研报告的写作提出了详细的建议,这个比赛要求每一个参赛队员都应具备抗压能力、精益求精的精神还有同舟共济的意识,在选题上应结合社会热点,在调研上要投身社会实践,去访谈和观察,在写作上要结合文献,风格平实,格式公整。期间,同学们积极询问问题,崔荣腾同学一一做出了解答。

最后,吴雪莲老师再次强调了社会调查以及演讲能力的重要性。她指出法学专业学生作为文科生不仅要投身社会调查还要提高演讲能力,演讲能力对于学生的气质以及表达能力具有重要作用,并且还要将注意力集中在项目选题上,不能仅仅放在展板的设计上。

此次活动的圆满结束,使同学们深入了解挑战杯的赛制等比赛要求,积累经验,为未来同学们积极参加比赛,充分准备比赛打下了基础。相信政法学院的同学们将会在未来的比赛中充满信心,在提高自身技能与素养的同时,为学校和社会做出更多贡献。