“政”道面对面 | 政法学院召开第十九期师生交流会

发布于 2023-11-03点击数:10

为帮助同学们明晰学业目标,知晓前进方向,解答专业疑惑,齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院于112日下午在文科楼370召开第十九期师生交流会。此次交流会由学院党委副书记娄峰主持,政法学院法学专业老师代表吴雪莲、刘宇光、闫静、刘红梅、王华伟、田浩呈等老师参与,与各年级学生代表面对面交流,传授经验、解答疑惑。

娄峰从“学业”与“就业”两个方面深刻阐述了大学生学习的首要目标与实践路径,发扬了“教育家精神”,为广大学子的前行之路提出了一系列具有建设性指导意见。娄峰以问题为导向,找准核心,聚焦“考研”热点话题,对当今的考研形势做出概括,并指出考研是一场“孤独者的长征”,唯有能吃苦的毅力,不屈服魄力,永毅前行的动力,才可能取得成功。“学如弓弩,才如箭簇,识以领之,方能中鹄”,强调大学生要下苦功夫,求真学问,扎实学识,练真本领。同时,鼓励同学们要破壁“信息差”,加强师生沟通,形成良性互动,实现共赢。娄峰针对“就业形势难、就业面窄”的就业问题提出“相机抉择,找准药方”指导意见,引导广大学生认清定位,找寻目标,广泛听取他人意见,结合自身实际提前做好职业规划。

吴雪莲老师从微观视域分析了学生在学业中所面临的问题,表示自主学习是学生“攻无不胜,战无不克”的制胜法宝,指明大学与高中最大的转变就是将学习态度变被动为主动,提出要学会从多渠道多领域去学习专业课,要勤于查资料看文献,利用好知网、北大法宝等优质资源,并且要善于构建思维体系与知识导图,培养出自己的法学逻辑与法学思维。与会老师广泛听取了同学的意见和建议,提出要想提高学习成绩,提升自己的专业能力,就要主动学习,多读书,多写作。

“以学铸魂,以学增智”此次座谈会高度重视学思结合,为同学们“掸去思想尘,激发学习力”,也为学生提供了师生交流的平台,更为学生的专业课学习和未来的就业发展,提供了更加清晰明了的方向!