李德森:一名青年学生党员与基层的约定

发布于 2023-08-11点击数:10

人物简介

李德森,男,中共党员,齐鲁工业大学政法学院行政管理专业2021届毕业生,2021年山东省“拔尖”选调生,现就职于威海市经济技术开发区崮山镇人民政府。

卓越不群的成绩

李德森于20179月考入齐鲁工业大学,20216月取得管理学学士学位并顺利毕业。在这四年间,学习成绩优异,曾获得2017-2018学年国家奖学金,以及各项一等奖学金、二等奖学金;工作能力突出,曾担任政法学院第二届学生会副主席、班主任助理、教官助理、明察工作室社会调研负责人、齐鲁工业大学(山东省科学院)第一次党代会代表、第六届”鸿雁“大学生标兵讲师团暨党史学习教育宣讲团讲师、2021届校友信使等职务;课外实践能力较强,曾获得省级奖项3项,其他奖项40余项。

服务基层的萌芽

“兴趣是最好的老师。”当李德森第一次接触到《社会调查技术与方法》这门专业课时,就对基层调研充满兴趣,恰逢齐鲁工业大学大学生名品工作室纳新吸收新成员,于是他申请加入了以“明是非曲直,察秋毫之末”为宣传标语的明察工作室,利用自己的专业课优势与工作室的同学一起开展社会调研,撰写调研报告,这为他之后逐步深入基层,熟悉基层工作,并在基层中获得更深刻的体悟奠定了扎实的基础。

201810月,李德森组队与工作室同学一起报名参加第十六届“挑战杯”大学生课外学术竞赛,在导师建议以及充分研讨的情况下,选取了“人才返乡助力乡村振兴”的课题,以滨州市博兴县为调研地,开展了历时两周的乡村调研,最后形成《反哺乡梓,泽被乡里:”头雁模式“助力乡村振兴的研究与探讨》的课题研究报告,荣获省一等奖。也正是在这一次基层调研中,李德森充分感受到了基层干部切实为人民群众谋幸福的真诚,让他心里萌生出了毕业后服务基层的想法。

印证初心的坚定

2020年,偶然的机会让李德森能够到济南市委市直机关工委参加实习,学习工作经验,开展岗位训练。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”恰如张载先生所言,两个月的实习经历让李德森愈发认同“为人民服务”的宗旨,想去做一些更有意义的事情。待到实习结束时,单位领导一句掷地有声的话给他提供了莫大的帮助:“你可以去报考选调生呀,去基层,去贴近群众的第一线”。这是李德森第一次接触到“选调生”这个概念,当他知道自己符合报考条件时,便更加坚定了他扎身基层的初心。

五十年前,习近平总书记在陕西梁家河知青下乡锻炼,为农村建设添砖加瓦,留下了青年人为之看齐的伟人身影,他也曾寄语广大青年基层广阔天地大有可为,并指出在全党全国上下干事创业的伟大征程中,唯拼搏者不凡,唯实干者出彩。李德森深刻践行为基层服务的精神,毅然决然的报名参加了2021年山东省“拔尖”选调生选拔,经过层层筛选,最终以地市第1名的优异成绩通过了威海市的“拔尖”选调生考录工作,经过选岗,担任起崮山镇河东村党支部书记助理。

致力振兴的深情

时至今日,李德森在基层工作已近一年,这份工作也让他感触良多。用他的话来总结,就是既要“身入基层”,更要“心到基层”,在这个社会中找到自己工作上的灵魂寄托,把自己的青春底色誊到田间地头,写进绿水青山,俯下身子,勤快步子,做一名解决群众急难愁盼事的基层干部。在这个村庄里,基层干部和技术专家一道,用农业种植技术带领村民致富增富,党支部带领合作社种植的无花果远销各地深刻诠释着“小果子,大希望”的乡村振兴事业。鲁迅先生曾有言:“中国自古以来就有埋头苦干的人,拼命硬干的人,为民请命的人,舍身求法的人——他们是中国的脊梁。”面对着基层的大好山河,李德森立下铮铮誓言:“我也愿意继续扎根基层,做那个埋头苦干、为民服务的青年学生党员!”

新时代的我们,生在红旗下,长在春风里。”一句流传广泛充满诗意的语句,写出了青年人对社会主义新时代的极度归属感。愿我们广大青年学生沐浴春风,秉持着百尺竿头更进一步的蓬勃朝气,以青春奋进的精气神,历练好青春这堂必修课,展现出青春该有的模样。让我们与时代和社会一起,向阳生长!