刘强成功上岸拔尖选调!

发布于 2023-08-11点击数:10

个人简介

刘强,男,中共党员,齐鲁工业大学政法学院行政管理19级2班,班级班长,曾任政法学院学生会副主席,班主任助理,教官助理,北辰星党员社区工作站政法学院分站站长等职务。

PART.1 个人主要荣誉

2023年山东省优秀毕业生、2021-2022学年校级“优秀学生会干部”、2021-2022学年校级“优秀班干部”、2020-2021学年校级“志愿服务先进个人”、2019-2022连续三学年校级“优秀共青团干部”、2020-2021学年校级“优秀共青团员”、2022年校级新冠疫情防控工作“青春贡献奖”、2021年校级暑期三下乡“优秀调研报告”、2021-2022学年学习成绩优秀二等奖学金、2019-2022连续三学年校级“素质拓展奖”、齐鲁工业大学(山东省科学院)第二届“我的专业我代言”三等奖、“公管新视界”先进个人、齐鲁工业大学(山东省科学院)橙阳人物、国家励志奖学金。

PART.2 拔尖选调历程

整个“拔尖”选调的过程,是让人觉得享受而回味起来又觉得刺激的,我忘不了在这个期间所经历的种种,工大凌晨还未完全升起的旭日和学校彻夜常亮的几大道路灯是我最忠实的见证者。时至今日,一切回想起来恍若昨日,像是大梦一场,纵使梦醒了,其间种种仍让我印象深刻:

是机遇同时也是挑战——由于去年严峻的疫情形势,与以往前两届的拔尖人员相比,我们这一批为适应特殊形式作出了调整,笔试之前的流程(除学院和学校初试外)全部采取的线上方式进行。从11到11月25日进行地市线上面试,由于是新形式,即使自认为发挥很不错,但心里始终有块大石头,一直等到学校疫情爆发前夕回家的那天,坐在高铁上快到西安站的时候收到了威海市委组织部发来的好消息,顺利通过面试,进入笔试,一下子如释重负,我想我永远忘不了那一刻。

2023年4月12日,同样是让我难忘的时刻,这是我第一次到威海这座城市,也是我第一次慎重做出留在这座城市为人民服务选择的时候。威海市政府大楼很别致,我选岗所在地威海市老年大学也很显眼,在选岗流程顺利进行,喊到我名字的时候,我急切却又镇定的走上台,接过工作人员的笔,在环翠区上留下了我的名字和手印,那一刻,我就被深深的刻上了环翠区的烙印,也有了归属感。

PART.3 朋辈帮扶

我和参加第一届“拔尖”选调的李德森学长从我2019年大一入学之初就相识了,后来的经常交流使我们之间也愈发熟识。因为自身本来就打算走考公这条路,从师哥那里我也很早就知道了“拔尖”选调相关的门槛条件,师哥也鼓励我走这条路试一试。从他毕业一直到我参加拔尖,我一直结合自身情况和师哥的建议去补齐自身短板,这段时间短暂又漫长,师哥也不断的与我进行交谈,询问我的情况,和我不断的分享他入职之后的心得和公考相关的资料。

到去年九十月份,师哥第一时间问我拔尖相关的文件消息和我自身的条件是否符合,也不断的给予我相关的信息指导。在确定报考地市是威海且顺利进入地市面试之后,师兄就分享给我他当时走到这一步的经验和心得。得知我的成绩靠前很有优势,师哥还特意为我了解了各个区县的具体情况,然后一一为我介绍。在我困惑不解的时候像明灯一样,总会在我需要的时候出现,带着我向朝着更好更高的目标看齐,最后我将师哥的选调回信也分享给大家,希望能对大家有所帮助和启发。

PART.4 学长寄语

有志之人立长志。世间道路千万条,考公只是其中的一条路,也是一条充满变数的路,所以弟弟妹妹们一定要尽早的确立和明确自己的目标,且一定要去选择一条最适合自己,自己最想走的道路,千万不要人云亦云,没有主见的盲目跟风,同时,也要树立信心,一定要坚定自己的选择,不要陷入自我怀疑中;目标确立之后,通往成功的第一步就是付诸行动,不然就是空中楼阁,泡沫虚影。去确定自己在前进路上最舒服的状态,踏踏实实的走好每一步,不要心急,不要只图一时的冲动,切忌三天打渔两天晒网,那样到头来只会自己感动自己。实干为基,久久为功,有行动同样就要有坚持,希望大家重视坚持下来积累的重要性,毕竟量变总会引起质变;在我看来,无论何时,拥有一个良好的心态是十分重要的,我也特别在意这一点,人生不如意十之八九,失败和不如意是常有的事,我们要学会接受它们,而不是一蹶不振,所以我们的心态就特别关键,要学会自我排解,也要选择合适的其它方式帮助我们排解,去看一看远处的风景,来一场说走就走的旅行;去酣畅淋漓的打一场球,跑跑步,去做自己喜欢的事,让自己始终保持在一个平衡的状态,不要让天平一直倾斜下去。最后,一句我很喜欢的话送给大家:道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。希望大家的未来都可期!