双考上岸!刘家钰!

发布于 2023-08-11点击数:10

个人介绍:

刘家钰,山东潍坊人,齐鲁工业大学政法学院法学191班,班级学习委员,曾任大学生法律事务工作室理事长、文化产业研究院(乡村振兴研究院)行政助理。上岸广西民族大学,通过2022年国家统一法律职业资格考试。

主要荣誉:

一、2019-2020年度素质拓展奖;2020-2021年度素质拓展奖;2021-2022年度素质拓展奖;

二、参与2021年第七届“互联网+大学生创新创业大赛”,获团体省赛铜奖两项;

三、参与2019GAAPSF会员大会暨亚太体育产业高峰论坛,获会议优秀志愿者奖;

四、2020年考取国际跆拳道“黑带二段”段位证书;济南市高校跆拳道联盟“优秀教练员”奖;

五、参与2020年全国大学生组织管理能力大赛,获国赛三等奖,并获全国大学生组织管理能力大赛组委会推荐信;

六、参与中国传媒大学主办“第七届音乐产业高峰论坛”会议,发表会议文章“场景化时代下抗疫音乐作品传播及美育功能研究”;

七、参与济南市委宣传部,中国李清照辛弃疾学会主办中国(济南)“二安文化高峰论坛”会议,发表会议文章“生态文化视阈下的‘泉水与二安’文化”;

八、参与长清区“从德杯”模拟法庭比赛,获团队一等奖、优秀辦手奖;

九、参与第十七届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获校赛二等奖。

Q:请问学姐,关于考研择校,您认为有哪些需要注意的呢?

因为我本人选择双考,考研所选的专业是与法考重合度较高的法律(法学)专业。关于择校方面,首先要明确一点:先努力,再选择,主要精力要放在知识储备上。

此外,在暑假期间可以多查一查目标院校的信息、收集整理感兴趣院校的资料。择校前要评估一下自己的整体情况:评估自己的学习时间、知识的掌握程度、综合能力和耐性,目标院校录报比等。

可以去微博搜搜学校,一般学校报的人多,微博会有很爆的超活。也可以关注该校的研究生招生办公室官网,直接到官网查找相关资料。

我在前期备考时,给自己定的目标很高,到了后期,考虑到如果通过国家统一法律职业资格考试客观题后,还要进行主观题备考,就降低了考研的目标院校。所以从现在到9月,你了解到的收集到的信息都可能会改变你的院校选择,可以根据自己的实际情况做出调整。

Q:请问学姐,关于考研与法考你是如何同时准备?

双考压力比较大,暑假开始是法硕专业课考试的重点背诵阶段,如果把精力放在法考上,可能会导致专业课的背诵比别人少2-3轮。当然无论是否进行了系统的法考准备,都可以去参加考试试一试,去试一试总是没有坏处的~我身边有很多的同学在没有进行客观题准备的情况下也顺利通过了客观题考试。

我本人从备考开始,重心一直是更倾向于法考的,做好了不能顺利上岸再二战的心理建设。整个暑假的一直在准备法考客观题考试,客观题考试结束后一边在背诵法硕考试内容,一边练习主观题写作(每天2h左右),直到202210月,国家统一法律职业资格考试主观题考试公告延期才将备考重心转移到考研上。因为在暑假前已经将法硕的内容学完了,重新拾起来也很快,但心态的调整过程比较痛苦,一是因为知道自己比别人的进度慢,二是因为担心延期的主观题考试又突然宣布恢复考试。

我能够双考上岸很大程度上确实是靠“运气”,主观题延期使考研与法考之间刚好有一个备考的时间差,因此两个考试我能够分别准备。在正常情况下,同时准备双考时间比较紧,很难同时兼顾,大家可以结合自身情况选择。

Q:请问学姐,在考研期间有走过什么弯路或是有什么遗憾的地方吗?有没有可以避一下雷的方面呢?

我考研期间走过的弯路与遗憾主要有两点:

其一,频繁更换网课老师。

大家选择好听课老师后,除非上课方式特别不适合自己,尽量跟随同一个老师,不要频繁的更换网课老师,这样有助于系统体系的建立,有助于从学习阶段到背诵阶段的过渡。

其二,没有做好择校调查,没有了解报考趋势。

没有提前了解好目标院校的报考趋势,选择的目标院校在23年暴热,分数线相较与22年增加了30分,导致一志愿没能进入复试,需要花更多的精力收集调剂信息

Q:请问学姐,您对于专业课有哪些复习的经验嘛?(比如说专业资料的寻找、时间规划、笔记整理、真题等方面。)

着重主观题背书,要全面,要反复多次;在考前,动手做题练题,主观题练习答题格式和法言法语,找写题感觉。

复式的相关内容现在不用过分关注,等考研结束后再搜集资料即可。

对学弟学妹的寄语:

法硕考研的不确定性越来越大,不管是希望拿高分或者拿保底分数,都要全力以赴,不要怀着侥幸心理,建议在参考高分学长学姐或者老师的建议后制定合理的计划然后坚定的相信自己,一直实施下去。

引用up主“鸟山学长”的一句话“按部就班,就是伟大!”