【学子风采】考公上岸,解锁纪委监委公务员新身份!

发布于 2023-07-25点击数:10

挑灯夜读,为前程又何妨
乘风破浪,为上岸博青春

实干为“桨”,他擦亮青春的奋斗底色

笃学为“舵”,他将追求写在政法星河

厚德尚法,笃学致公

追榜样之“光”,燃奋斗之“焰”

他是考公榜样 孟令韬

现为中国共产党丹阳市纪律检查委员会科员

成长经历

1.担任法学19-1班长,认真对待每一位同学,公事公办,做事公正。关心同学们的健康,在同学们受伤的时候,主动去医院陪护。集体荣誉感强,保持班级同学百分百到课率。政治立场坚定,重视班级意识形态工作。多次在班会课上讲事实、摆道理,带领班级同学杜绝错误的意识形态。

2.担任大学生法律工作室对外联络部负责人,多次组织计划315消费者权益保护日活动、415国家安全日宣传活动、国家宪法日校内宣传、小学普法活动。在基层为普法工作做贡献,为推进全面依法治国、带动更多人遵法学法守法用法,贡献自己的一份力量。

3.担任政法学院学生会资助服务部干事,帮助政法学院收集处理材料,为国家贫困助学工作贡献自己的一份力量。多次参与政法学院承办的校级活动,例如校运动会志愿者、五月诗会志愿者。

4.积极实践,利用假期参与实习活动,曾在江西省新余市发展和改革委员会、江西省三江合律师事务所实习,在江西省新余市中级人民法院、江西省新余市总工会、新余市渝水区法律援助中心参与法律援助工作。

5.学习勤奋努力,连续三年获得学习成绩优秀奖学金,一次一等奖学金,两次二等奖学金,连续三年获得三好学生(其中一年获得三好学生标兵)和素质拓展奖,连续两年获得优秀共青团员,优秀共青团干部,优秀班干部。获得2023届山东省优秀毕业生称号。以客观题198,主观题120的成绩通过2022年国家法律职业资格考试。

6.思想上积极向党组织靠拢,是政法学院学生第一党支部的一名学生党员,按时参与党支部的组织生活会,从未缺席。曾在2021-2022学年协助政法学院学生第一党支部的党建工作,协助党支部书记组织策划了建党百年、学习党史系列活动。

求职经历

作为一名考取丹阳市纪委监委的公务员,孟令韬的考试经历充满了挑战和奋斗。他选择报考纪委监委这个单位是因为他对反腐败工作充满热情,希望通过自己的努力为社会的廉洁和公正做出贡献。

为了考试成功,他做了大量的准备工作。首先,他系统地学习了公务员考试中的行测申论、法律法规、党纪政纪等相关知识,深入了解了纪检监察工作的职责和要求。他参加了各种模拟考试和笔试培训班,提高了自己的应试能力和知识水平。此外,他也注重了面试的准备,包括自我介绍、问题回答等方面的训练,以展现出自己的专业素养和扎实的工作能力。

在备考过程中,他也遇到了一些困难。考试的内容繁杂而严谨,需要长时间地坚持和集中注意力。有时候遇到难以理解和掌握的知识点,他就会主动寻求帮助,向老师和同学请教,或者深入研究相关案例和实践经验。同时,他也要面对考试压力和焦虑情绪,但他通过良好的时间管理和调整心态,保持积极向上的心态,坚定信心,克服了困难。

面试是考试的最后一关,他在面试前充分准备,进行了模拟面试和角色扮演训练。他提前了解了纪检监察工作的实际情况和现状,对于可能出现的问题进行了思考和准备,并结合自身经历和专业知识进行了充分展示。在面试中,他保持了自信和沉着,积极回答问题,展现出对纪检监察工作的热爱和扎实的专业素养

最终,他成功通过了公务员考试,成为了一名纪委监委的公务员。这段考试经历让他学到了坚持和努力的重要性,也让他更加深入地了解了纪检监察工作的重要性和责任。他将以更加饱满的热情和扎实的工作作风,为党和人民的事业贡献自己的力量。

成才感悟

第一,打好专业基础至关重要。法学专业是一门知识密集且综合性强的学科,建议同学们在学习过程中注重打好法律基础知识,包括法律法规、法理学、案例分析等。掌握扎实的基础知识是进一步深入学习和理解法学领域的必要条件。

第二,积极参与实习是提升专业能力的重要途径。法学专业强调实践操作能力,通过参与实习可以将理论知识应用于实际案例,并获得与专业相关的实践经验。尽早寻找实习机会,与律师事务所、法院、政府部门等相关单位联系,积极参与实践,不仅能够丰富自己的履历,还能够提升自己在法学领域的专业能力。

第三,树立正确的就业观念。法学专业就业方向广泛,但竞争也相对较激烈。同学们应树立正确的就业观,要有足够的实力和耐心。要注重个人素质的提升,包括语言表达能力、团队合作能力、沟通能力等。此外,要保持积极的心态,面对就业挑战时不轻易放弃,通过不断努力和学习提升自己的竞争力。要杜绝“唯考研论”“唯考公论”的错误思想,我们法学的就业并没有这么糟糕,不是只有考上研才配得上好工作,但需要同学们去寻找机会、发现机会,敢于尝试,敢于表现出政法学院学生的专业素养

第四,必须坚持正确的意识形态,作为新时代的大学生,我们应当牢记祖国的伟大和辉煌,珍视我们所享有的权益和机会。

热爱自己的祖国是每个公民应有的情感和责任。祖国是我们生活的土地,是我们成长的根基,是我们实现梦想的舞台。我们要积极参与社会实践,为祖国的发展贡献自己的力量。同时,我们要传承和弘扬中华民族的优秀传统文化,传承中华民族的精神血脉,为中华民族的复兴贡献自己的智慧和力量。

从“追光者”到“闪光者”

迈过一道道坎

“公”途虽远,志在必行

追随“平凡微光”,汲取“非凡”力量