学校(科学院)党委会研究部署深度融入省会高质量发展工作

发布于 2022-01-10点击数:34

为更好落实省委、省政府强省会决策部署,全力支持济南市强省会战略,近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)召开党委会,专题研究校(院)深度融入省会高质量发展相关工作,明确工作重点及任务分工,确保各项工作落实落地。

会上,科研管理部对前期工作进展、下一步重点工作任务以及各部门单位分工情况等进行了重点汇报。会议研究通过了《关于推动齐鲁工业大学(山东省科学院)深度融入省会高质量发展责任分工方案》(以下简称“方案”)。

《方案》指出,科研管理部负责此项工作的整体推进,负责与济南市委办公厅、省市一体化专班对接、协调,各相关部门单位按照责任分工具体实施推进。每项具体工作分工的牵头部门负责与济南市对应单位进行对接、落实,相关参与部门配合做好相关工作。

《方案》强调,要在起步区打造新旧动能转换科教示范区,加强科技成果转化中试基地建设,建设技术创新中心等科创平台。要在历下区打造“智汇”引领示范区 ,助推济南市人工智能创新应用示范城市建设,成立科技成果转化企业,搭建全省科教产融合创新服务平台,建立覆盖全省高校院所的网络体系。要在历城区打造战略新兴产业园区,研究论证在历城区规划建设校(院)国家大学科技园(东区),推进技术中试和产业化,培育、引进新一代信息技术细分领域主板、科创板上市公司,打造新一代信息技术公共研发服务平台,高水平建设山东保密学院。要在长清区建设大学生创新创业示范区,研究论证在长清区规划建设校(院)国家大学科技园(西区),高水平建设国家重点实验室打造大学生双创园、大学生创业实训基地,积极构建创新创业全链条服务体系,为省会高质量发展提供科创助力。

《方案》要求,要大力支持高能级科创平台建设,建设省级重大科技创新平台,参与建设“泉城实验室”,牵头建设“计算机学科山东省基础研究中心”。要支持组织实施关键核心技术攻坚,在新一代信息技术、生物医药等领域,开展“卡脖子”关键核心技术攻关。要支持推动科技成果转移转化,设立校(院)地产学研协同创新基金,完善产学研协同创新机制,深入开展协同创新和科技成果转化。要支持参与人才特区建设,构建全链条人才服务和支持体系,提升人才培养质量。要支持参与国际医学科学中心建设,与山东第一医科大学开展战略合作,开展医工结合合作。要支持参与战略性新兴产业发展,布局建设未来产业领域研发平台,探索建设“脑图谱大数据分析与建模山东实验室”。要支持打造高端公共服务平台,开展分析测试、中试、软件评测等共享服务。要支持参与数字先锋城市建设,高水平建设“济南超级计算技术研究院”,加快建设“山东省超级计算技术创新中心”。要支持高水平建设国际科技合作平台,建设山东省中乌技术创新研究院,推动国外优秀科技成果在济落地转化和人才引进。要支持参与民生社会事业发展,优化教育资源结构,联合开展创新创业教育。