食品与药品安全法研究团队

食品与药品安全法研究团队

一、负责人:姜文明

二、简介:

(一)近年来,我国食品安全事件频发,违法违规行为时有发生。食品药品安全问题引起我们的关注,我校不同学科专业的教师长期合作,在食品药品安全治理方面形成了一些有一定影响力的研究成果。为整合优秀人才资源,搭建创新平台,催生有重要影响的研究成果

(二)研究的宗旨和任务

围绕当前我国尤其是山东省食品药品安全问题的重要性、紧迫性,把解决突出问题与建立长效机制结合起来,采取系统性研究方法,加快立法、执法、司法研究,为标本兼治,着力治本,全面提升食品药品安全保障水平提供理论支撑。

在校内,本中心以文法学院为依托,与食品科学与工程学院、化学与制药工程学院、环境科学与工程学院等单位合作,开展研究工作。

在校外,本中心将与省、市食品药品安全办公室及其他行政部门,各级人民法院、检察院等司法部门,山东省法学研究会以及各食品药品生产企业合作,开展研究工作。

三、研究方向、带头人、学术骨干

1、研究方向:食品民事侵权研究

带头人:姜文明