齐鲁工业大学开展端午节民俗文化体验活动

发布于 2018-06-14点击数:145

为弘扬传统节日文化,丰富校园文化生活,由学校宣传部、学工部、政法学院和嘉岁工作室联合举办齐鲁工业大学的第二届 “端午文化周”之做香包、剪五毒、系彩绳民俗文化体验活动于612日晚在茶文化体验中心举办。本次活动邀请中国民间文艺家协会会员、山东省民俗学会会员顾朋泉老师担任主讲人,全校30余名学生参加此次活动。

活动伊始,顾朋泉就端午贴“五毒”、佩香包、系彩绳的习俗由来及其历史演变进行介绍,并现场展示了“五毒”剪纸作品和香包、彩绳制作流程和技巧。接着,同学们在老师的指导下,纷纷开始设计花样、穿针引线,巧手缝制,全身心投入到剪“五毒”、做香包和系彩绳中,现场气氛十分热烈。不一会儿,栩栩如生的五毒剪纸跃然纸上,一个个形状各异的香囊令人眼前一亮,各色彩绳系于手腕处,极大渲染了端午的节日气氛。活动结束后,同学们受益良多,纷纷表示充分感受到了传统技艺的魅力,行管17-2班的陈欣表示,剪纸、做香包和系彩绳,做的是手工艺品,修的是内心,心态平和则事成。

此次民俗文化体验活动以“寓教娱学”的形式,吸引大学生亲身体验丰富有趣的端午节习俗,切身感受传统文化的精髓,唤起青年人对传统文化节日的热情与兴趣。