本科生教育
 
 
当前位置:首页  本科生教育  专业设置
专业设置

法学专业

专业代码:030101K

一、培养目标

法学专业以拓宽学生的知识面、增强毕业生的择业竞争力和对工作的适应能力为发展方向;以培养学生掌握法学基本理论与专业知识,能够运用这些理论和知识分析解决社会主义市场经济建设中的现实法律问题,熟悉各类诉讼程序,具备较强的实际操作能力,把握现代化办公所需的微机操作技能,能够运用一门外国语进行一般对外交流为基本要求。

本专业有两个研究方向,分别是“知识产权法”和“食品安全法”,培养特色是“在对法科学生四年的专业教育中,坚持学以致用宗旨,强调理论联系实际,突出操作技能培养,重视过程情景训练,追求工作能力提升”。

本专业毕业生可在国家立法机关、行政机关、司法机关从事有关立法、行政执法、检控、审判等方面的法律实务工作,可在律师、知识产权代理、公证、仲裁等法律中介机构从事法律服务工作,可在高等学校、科研院所从事法学教学和科研工作,可在各类企、事业单位从事法律事务管理工作,还可从事各种法律辅助职业的工作。

二、培养规格

本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能广泛适应社会需求的应用型法学专门人才。具体而言,要求学生应当具备扎实的法学功底,又掌握相关的自然科学,具有较高的外语水平和较强的计算机运用能力的应用型人才,着重学生的逻辑思维能力和创新精神的培养,致力于塑造正义、独立、敬业、自律的法律人形象。

三、专业特色

法学专业以培养满足社会需要的应用型法律人才为自身建设与发展的方向。依托我校强理工科的背景,法学专业在教学中侧重于知识产权法、食品安全法法学知识的教育,通过与学校内部诸多相关工科专业建立资源合作共享的密切联系,使得自身的培养模式以突出应用型模式为导向,宗旨鲜明、独具特色,做到专业课程与特色课程教学相结合,目的就是培养一批具有崇尚法治理念的“法律人”品质、“能写、会说、肯干”的应用型法律人才。

四、支撑学科

    法学、食品科学与工程

五、专业主干课程

    法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。

  

行政管理专业

专业代码:120402

一、培养目标

    本专业培养适应经济社会发展需要,掌握一般管理尤其是行政管理的理论和方法,具备组织策划、调查研判、沟通协调、应急处置、管理经营等方面的能力,熟悉党和国家的政策、法律和法规,能在政府机构、企事业单位、社会团体以及其他公共部门从事行政事务工作的复合型、应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:
   1.
熟悉党和国家的大政方针,了解我国的政治运转和行政管理工作的运行,树立正确世界观、人生观和价值观。
   2.
掌握政治学、行政学、管理学、法学的基本理论和基本知识,具备较广博的学科知识;
   3.
掌握辨证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、调查统计分析、定性定量分析、政策分析等基本的科学方法;
   4.
具备较强的行政管理能力,包括运用信息技术处理行政事务的能力,社会调查研究能力,组织策划能力,对外公关和应急处置能力,文字和口头表达能力,计算机操作能力,外语的听说读写能力等。
   5.
了解行政学的理论前沿及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态
本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

三、专业特色

本专业既面向公共部门,又面向企业培养具有理论知识和实践技能的高素质应用型人才。

四、支撑学科

    公共管理

五、专业主干课程

    管理学原理、行政管理学、政治学原理、经济学原理、社会学、公共经济学、地方政府学、组织行为学、公共政策学、公共组织人力资源管理、领导科学与艺术、法学概论。

  

汉语国际教育专业

专业代码:050103

一、培养目标

    本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

二、培养规格

    本专业学生主要学习汉语言及中华历史文化方面的基础知识,接受人文社会科学的基本训练,掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

三、专业特色

    专业课程中西结合,以中文课程为主,培养汉语言功底较深、熟练掌握一门外语、具有良好的中西文化交流能力的应用型专门人才。

四、支撑学科

中国语言文学

五、专业主干课程

    现代汉语、古代汉语、语言学概论、应用语言学、对外汉语教学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国文化通论、写作、英语。