教育教学
 
 
当前位置:首页  教育教学  专业设置  法学专业
法学专业

法学专业

专业代码:030101K

一、培养目标

法学专业以拓宽学生的知识面、增强毕业生的择业竞争力和对工作的适应能力为发展方向;以培养学生掌握法学基本理论与专业知识,能够运用这些理论和知识分析解决社会主义市场经济建设中的现实法律问题,熟悉各类诉讼程序,具备较强的实际操作能力,把握现代化办公所需的微机操作技能,能够运用一门外国语进行一般对外交流为基本要求。

本专业有两个研究方向,分别是“知识产权法”和“食品安全法”,培养特色是“在对法科学生四年的专业教育中,坚持学以致用宗旨,强调理论联系实际,突出操作技能培养,重视过程情景训练,追求工作能力提升”。

本专业毕业生可在国家立法机关、行政机关、司法机关从事有关立法、行政执法、检控、审判等方面的法律实务工作,可在律师、知识产权代理、公证、仲裁等法律中介机构从事法律服务工作,可在高等学校、科研院所从事法学教学和科研工作,可在各类企、事业单位从事法律事务管理工作,还可从事各种法律辅助职业的工作。

二、培养规格

本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能广泛适应社会需求的应用型法学专门人才。具体而言,要求学生应当具备扎实的法学功底,又掌握相关的自然科学,具有较高的外语水平和较强的计算机运用能力的应用型人才,着重学生的逻辑思维能力和创新精神的培养,致力于塑造正义、独立、敬业、自律的法律人形象。

三、专业特色

法学专业以培养满足社会需要的应用型法律人才为自身建设与发展的方向。依托我校强理工科的背景,法学专业在教学中侧重于知识产权法、食品安全法法学知识的教育,通过与学校内部诸多相关工科专业建立资源合作共享的密切联系,使得自身的培养模式以突出应用型模式为导向,宗旨鲜明、独具特色,做到专业课程与特色课程教学相结合,目的就是培养一批具有崇尚法治理念的“法律人”品质、“能写、会说、肯干”的应用型法律人才。

四、支撑学科

法学、食品科学与工程

五、专业主干课程

法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、刑法、刑事诉讼法、民法、民事诉讼法、经济法、商法、知识产权法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。