教育教学
 
 
行政管理专业

行政管理专业

专业代码:120402

一、培养目标

本专业培养适应经济社会发展需要,掌握一般管理尤其是行政管理的理论和方法,具备组织策划、调查研判、沟通协调、应急处置、管理经营等方面的能力,熟悉党和国家的政策、法律和法规,能在政府机构、企事业单位、社会团体以及其他公共部门从事行政事务工作的复合型、应用型人才。

二、培养要求

本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。
毕业生应获得以下几个方面的知识、能力和素质:

1.熟悉党和国家的大政方针,了解我国的政治运转和行政管理工作的运行,树立正确世界观、人生观和价值观。

2.掌握政治学、行政学、管理学、法学的基本理论和基本知识,具备较广博的学科知识;

3.掌握辨证唯物主义和历史唯物主义的基本观点和分析方法以及系统分析、调查统计分析、定性定量分析、政策分析等基本的科学方法;

4.具备较强的行政管理能力,包括运用信息技术处理行政事务的能力,社会调查研究能力,组织策划能力,对外公关和应急处置能力,文字和口头表达能力,计算机操作能力,外语的听说读写能力等;

5.了解行政学的理论前沿及政治学、管理学、法学等相关学科的发展动态本专业学生主要学习行政学、政治学、管理学、法学等方面的基本理论和基本知识,接受行政学理论研究、公共政策分析、社会调查与统计、外语、公文写作和办公自动化等方面的基本训练,具备行政管理的基本能力及科研的初步能力。

三、专业特色

本专业既面向公共部门,又面向企业培养具有理论知识和实践技能的高素质应用型人才。

四、支撑学科

公共管理

五、专业主干课程

管理学原理、行政管理学、政治学原理、经济学原理、社会学、公共经济学、地方政府学、组织行为学、公共政策学、公共组织人力资源管理、领导科学与艺术、法学概论。