学校(科学院)举办“聚青春之力,发青春之声”青少年与政协委员面对面活动暨青少年模拟政协提案专题讲座

发布于 2023-10-20点击数:10

为帮助青少年准确理解全过程人民民主内涵实质,进一步提高青少年模拟政协提案撰写质量,推动征集活动健康持续发展,齐鲁工业大学(山东省科学院)于10月12日举办“聚青春之力,发青春之声”青少年与政协委员面对面活动暨青少年模拟政协提案专题讲座。特邀省政协委员、山东社会科学院政策研究室研究员孙晶,济南市泉城青少年事务社会工作服务中心理事长、山东省电子竞技运动协会青少年专委会主任、历下区新联会曲水亭分会副会长满效志进行现场指导。校(院)团委书记万金存,大学城实验高中相关领导、政法学院相关领导、大学城实验高中学生代表、政法学院学生代表参加,活动由政法学院学生代表张一清主持。

万金存在致辞中向莅临校(院)的各位领导、专家、老师和同学们表示诚挚的欢迎,向长期以来关心校(院)思政教育工作开展、共青团事业发展的朋友们表示衷心的感谢。“青少年模拟政协提案征集活动”作为省政协和教育系统合作开展的一项重要教育活动,是思政课教学的一种创新形式。他表示,校(院)将以学生模拟政协协会建设和模拟政协提案征集活动为抓手,以此次政协委员面对面活动为契机,进一步推动共青团工作深度融入校(院)“大思政”工作体系,引导学生深刻领会中国特色社会主义制度优势,深化对全过程人民民主的理解和认同。以“小建言”培育“大担当”,引领青年学生为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化注入源源不断的青春力量。

505A4333.jpg

活动现场,万金存书记向孙晶委员、满效志主任颁发聘书,正式聘请他们担任齐鲁工业大学(山东省科学院)学生模拟政协协会指导教师

505A4382.jpg

孙晶委员从什么是人民政协、什么是政协提案、如何撰写政协提案、政协提案处理的方式等方面串联起政协提案知识的相关理论,结合同学们日常实际进行深入浅出的分析,为青少年们学习撰写模拟政协提案指明了思路和方向。并现场对学生代表的提案予以指导,对同学们的选题、方案设计以及实地调研价值给予肯定。同时围绕选题切入点、调研报告撰写的规范化等内容提出进一步要求,切实提高青少年发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强献智国家发展的责任感和使命感。

505A4531.jpg

本次讲座立足实际,主旨鲜明,让青少年对模拟政协提案的整体框架有了更加清晰的认知,加强了对青少年的政治引领,进一步提升青少年的履职尽责能力,深入了解参政、议政流程,有助于青少年为社会发展建言献策贡献才智,展现作为新时代青年的责任担当和青春力量。