校(院)知识产权产学研临朐基地暨党组织共建联建签约仪式举行

发布于 2023-07-21点击数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实主题教育相关要求,根据校(院)开展“五访”工作安排,720日,齐鲁工业大学(山东省科学院)知识产权产学研临朐基地暨党组织共建联建签约仪式在临朐举行。校(院)党委副书记吴衍涛,省市场监管局党组成员、副局长贾峰出席仪式并讲话。

吴衍涛在讲话中代表校(院)向活动的举办表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持校(院)事业发展的省市场监管局、潍坊市委市政府、临朐县委县政府以及各位企业家朋友表示衷心的感谢。他简要介绍了校(院)基本情况,恳请与会领导对校(院)发展多提宝贵意见、多支持帮助,并回顾了长期以来双方在校地共建青年人才工作站、加快科技创新、推动成果转化、强化人才供给等方面进行的全方位、多层次的合作历程。他针对下一步工作提出几点希望和要求:一要聚力党建共建,增强发展活力。临朐拥有丰富的红色文化资源和党建实践资源,校(院)拥有较强的理论研究优势和人才优势,双方有着良好的合作基础和广阔的合作前景。要通过建立更高水平、更深层次的党建共建机制,切实推进校地党组织互联、党员互动、资源互通、优势互补,真正实现以共建促党建、以党建促发展,努力开创校地双方高质量发展新局面。二要聚力产教融合,深化校地合作。校(院)作为全省首家科教融合单位,要充分发挥科技、教育、人才集成优势。一方面,在省市市场监管部门的指导帮助下,主动对接临朐企业发展需求,加大知识产权保护力度,助力打造更优产业发展环境。另一方面,加大企业核心技术攻关,着力解决一批卡脖子难题。同时,全面梳理现有科技成果,积极搭建更多成果供需平台,切实推动更多成果在临朐开花结果,为现代化强县建设提供更多科技和智力支撑。三要聚力人才共育,搭建供给平台。吴衍涛指出,贵我双方地缘相近、人员相亲、文化相融,办学特色和产业结构高度契合,服务临朐高质量发展,是校(院)服务社会的生动体现和最好选择。校(院)将以此次活动为契机,积极搭建更多人才共育平台,推动更多高层次专家学者到临朐发光发热、施展才能,着力输送更多优秀毕业生到临朐干事创业、落地生根,为推动中国式现代化临朐实践作出工大(科院)人新的更大贡献。最后,他预祝活动圆满成功,祝愿校地合作结硕果,祝福临朐明天更美好。

贾峰在讲话中指出,德能勤绩廉是对领导干部的考核要求,型材市场的党建活动结合市场产业的实际赋予了新的内涵,这个考核体系对促进民营企业的高质量发展发挥了积极作用,有必要采取现场会等形式在全省推广这些经验做法。贾峰在讲话中强调了党建引领、服务优先、目标导向及企业主导四大“坚持”。

临朐县委副书记、县长陈诚在致辞中介绍了临朐县在推进县域高质量发展、推动知识产权强县战略方面的基本情况、建立“五相舵轮党建工作法”、全面打造“红匠良材”品牌谱系及实现“党建链”赋能“产业链”的经验做法。

仪式最后,省市场监管局个私中心党支部、齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院党委、潍坊市市场监管发展服务中心党总支、临朐县委“两新”组织工委共同签署了党建共建联建协议。齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院、县市场监管局、县企业发展促进会共同签署了知识产权产学研临朐基地合作协议。

本次签约仪式,标志着齐鲁工业大学(山东省科学院)知识产权产学研临朐基地的正式落地,是对《中共中央国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》的具体贯彻落实,必将进一步健全知识产权保护体系,加大对民营中小微企业原始创新的保护。同时,也有利于双方建立更高水平、更深层次的党建共建机制,切实推进校地党组织互联、党员互动、资源互通、优势互补,真正实现以共建促党建、以党建促发展,努力开创校地双方高质量发展新局面。

潍坊市市场监管局党组书记、局长刘英杰,山东省市场监管局个私中心副主任王建中,临朐县黑山林场主任、县市场监管局党组书记徐伟,齐鲁工业大学(山东省科学院)政法学院院长赵金国、副院长宋世勇,校地其他相关负责同志及企业界代表参加仪式。

仪式开始前,与会人员先后到临朐县型材市场社区“红匠良材”党建品牌展厅、华建铝业集团调研了非公党建及企业知识产权创造、运用转化及保护工作。