政法学院“问道”讲堂启动开讲

发布于 2023-03-14点击数:25

春风渐暖时日更新3月9下午政法学院“问道”讲堂在文科楼520室启动开讲。学院党委书记刘长生主持启动开讲仪式。

吴雪莲老师坚持以人民为中心”为题娓娓道来开启“问道”讲堂第一课她以党的二十大报告中“江山就是人民”的表述为开端,讲述了淮海战役534万民工支前等3个动人故事,回顾了革命战争时期和社会主义建设时期军民团结共克艰难的辉煌历史颂扬了一切为了人民的革命奉献精神,阐释了以人民为中心发展观的精神内涵和“民惟邦本,本固邦宁”的优秀中华文化思想传承。她鼓励大家要心怀全心全意为人民服务的思想认识做好本职工作,服务广大师生,脚踏实地、行稳致远,努力奋斗、笃行不懈,不辜负广大同学的真诚信任和殷切期望。

刘长生在启动式上指出,“问道”讲堂开设的初心是立足百花齐放、百家争鸣,搭建一个广大教职工思想火花碰撞、学术灵感激荡、互学互鉴互促共同提高的,集党建融合与学科专业交叉的思想与学术交流平台。

他指出,讲堂名“问道”,源自《晏子春秋》中的问道者更正,闻道者更容的字义含有向上向善,行有所止之意与我们的法学和行政管理学科专业的核心价值观高度契合。希望大家在讲堂上坚定站在政治与历史正确一边,问好习近平新时代中国特色社会主义思想之道,问好习近平法治思想与治国理政之道,问好中华优秀传统文化与红色文化之道,问好法学与社会管理学之道,问好为人为师和教学科研之道,问好“为党育人、为国育才”之道。希望大家弘扬“问道更正”思想,涵养“闻道更容”品格。

讲堂结束后,大家纷纷表示,问道立意高远、内涵丰富,是一个真正的思政“金”课堂。通过这个平台,老师们开拓视野,深化思想,对教育工作者传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任有了更深入的认识,增强了干事创业的动力,增强了热爱教育的定力,为今后各项工作开展打下了坚实的思想认识基础。