省市司法厅(局)领导到我院调研大学生法律援助工作

发布于 2023-03-09点击数:10

202338日下,山东省司法厅、济南市司法局等领导莅临政法学院调研指导大学生法律援助志愿服务的工作。

省司法厅四级调研员管成良,市司法局二级巡视员王翠香,市法援中心主任孙彦华、办公室主任杨磊等,以及长清区司法局党组书记、局长王新勇,党组成员、公共法律服务中心主任孙力、副主任殷光东等参加活动,政法学院党委书记刘长生、院长赵金国、副院长宋世勇、法律系教师王华伟及学生代表参加活动。

来宾首先参观了齐鲁工业大学大学生综合警务中心、大学生法律援助中心工作室、模拟法庭实验室(齐鲁工业大学大学生法律援助工作站、志愿者工作站)。

省司法厅四级调研员管成良指出,大学生法律援助志愿服务可以从选人用人、服务对象、经费保障、活动安全、纠纷处理、激励机制等方面重点加强,同时建议结合自己文化品牌,重点突出特色,以我所学、服务社会。

市司法局二级巡视员王翠香认为,大学生法律援助志愿服务可以进一步整合校内外各种资源,强化法律援助、法律服务的内容,法律援助工作站定位要准,站位要高,视野要宽,大学生要注重处理好工学矛盾,将法援与学习有效结合。

赵金国院长对来宾到来表示欢迎,介绍了校(院)发展的基本情况和特色。

刘长生书记总结到,大学生法律援助这个点选的好,本身就是大学生校内实践的一项重要内容,学生也有需求可以增强实习实践的机会。下一步将完善相关的激励机制,加强与司法局的沟通与合作,探讨纳入省市法援工作管理系统。

学生代表徐一晗、赵君佳、蒋晨汇报了开展大学生法律援助志愿服务的感想及出现的问题,与会人员进行了座谈交流。

调研组充分肯定了我院大学生法律援助志愿者服务中取得的成绩,也为下一司法部制定大学生法律援助志愿者服务的相关文件和标准提供了有益参考。