领雁引航——学生骨干培训暨第一期“青马工程培训班”

发布于 2023-02-26点击数:10

为确保新学期学院学生工作的顺利开展,进一步提高学生干部队伍的综合素质能力,充分发挥学生干部队伍的思想引领和模范带头作用,2月23日下午,政法学院在文科楼374召开了领雁引航——学生骨干培训暨第一期“青马工程培训班”。学院党委书记刘长生主讲,辅导员杜哲及全体学生干部参加。会议由党委副书记娄峰主持。

刘长生以“信仰、信念、信心”为主题阐明了青马工程对于学团骨干培养和学院发展的重要意义,强调了当今学团骨干必须具备的素质。他强调指出,信仰是灯塔,指引前行的方向;信念是引擎,为人生之舟内生不竭动力;信心是风帆,借势助力,乘风破浪。我们共产党人的信仰是共产主义。我们的信念是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想。我们的信心坚如磐石,因为相信,所以看见。

刘长生给全体学生干部提出了三点要求:一是要坚定理想信念。强化责任意识,对于疫情政策、校规校纪要充分理解,做好引领;二是要做好标兵榜样。身体力行,争做行动榜样,遵守防疫要求,积极参加学院各项活动;三是要强化实践能力。脚踏实地,投身实践,在不断实践中锤炼本领磨炼意志。

刘长生就学生骨干思想政治素质、责任使命等方面进行了重点的讲解和培训。他表示学生干部队伍是学生工作中的中坚力量,全体学生干部要统一思想,做到把责任扛在肩上,把使命记在心里,积极抓住机遇,勇于迎接挑战,把工作落在实处,充分发挥好模范带头作用,更好的服务师生,在原有成绩的基础上再创佳绩。

此次培训会的召开,进一步提高了学院学生干部的工作能力与综合素质,增强了学生干部的责任心和使命感,进一步加强了学生干部队伍建设,有利于学生干部发挥带头模范作用。在人生未来的征程上,让我们擂响青马的战鼓,高举青马的旗帜学习党的二十大思想精神,不忘初心,砥砺前行,守好红色根脉,奋力争先创优!