我院师生参加山东省法学会法学教育研究会2022年年会

发布于 2022-12-04点击数:304

2022年12月4日上午,山东省法学会法学教育研究会2022年年会以腾讯会议形式在线成功举办,来自山东省法学会及全省开设法学专业的二十多所院校四十多位专家学者参会。与会学者分别就“《习近平法治思想概论》的课程设计与教学方法”“学课程思政设计与教学方法”“法学院特色发展经验交流”三个问题进行了经验介绍与学术交流。

齐鲁工业大学政法学院院长赵金国教授在负责组织全校学生离校返乡工作期间,受邀参加本次年会并做典型发言。在“学课程思政设计与教学方法”交流环节,赵金国从立德树人、德融课堂、社会主义核心价值观等角度,就山东省课程思政研究中心、政法学院课程思政研究工作室开展情况,结合课程思政体系化与标准化等方面的基本经验向与会学者进行了精彩分享,引起了与会学者极大共鸣。

本次年会期间,山东省模拟法庭大赛(线上)同步进行,我院法学专业同学在法律系党支部书记吴雪莲、法律系副主任王华伟带领下,克服疫情反复及学生离校返乡带来的各种不便,积极参加,圆满完成既定参赛任务。

山东省法学会法学教育研究会年会的典型特色是“一会、一赛、一课”,2022年年会的“一会、一赛”以线上形式举行,本年度的“一课”由于疫情影响暂时延缓。我院师生通过本次年会,与省内法学院校成功交流了法学教育、课程思政等方面经验,锻炼了法学学生理论实践能力,深化了学术沟通效果,为我院下一步法学教育发展奠定了坚实的基础。