政法学院法律系“法律诊所”实习在线开展

发布于 2022-03-13点击数:44

3月9日10日,政法学院法学2020级“法律诊所”实习举行了两场律师点评指导会法律系邀请了山东子伦律师事务所潘美辰律师和山东天齐律师事务所的史晓猛、鹿原律师分别指导了学生的案例“诊断”。因为疫情原因,此次指导由原计划的线下改为在线进行。

本次实习由山东子伦律师事务所和山东天齐律师事务选择了合同和婚姻家庭继承两个真实典型案例,学生案例进行“会诊”,得出初步的“诊断结果”,按照律师的要求完成法律分析及文书等作业;律师结合作业情况指导学生开展分析,进而对案例开出正确的“处方”。实习采用线下讨论,线上点评方式,虽然整个过程中律师和学生没有见面”,但法律系周密的安排律师认真的指导、学生全心参与,有效地保证了实习的效果

在总结点评会上,潘美、史晓猛鹿原律师先分析了案例的法律关系,阐释了案例所涉及的理论知识和法律规定结合法律实务讲解案件办理方法;然后对学生的作业逐一进行点评,形式、法律关系认定、法律文书写作等方面指出其优缺点,尤其针对学生前期案例分析中出现的问题强调了实际处理案件过程中应注意的一些细节最后回答了学生问题。点评结束后部分学生代表分享了自己实习的收获和体会,向律师表达了衷心的感谢。

“法律诊所旨在训练学生的理论实际运用能力,通过“研究分析——形成结论——点评提高”的模式,对学生理论和实务进行全面训练。此次实习,学生不民法》中关于合同、婚姻家庭继承的法律规定了更准确清晰理解开始了从理论到实务运用的探索。实习训练了学生的法律思维,帮助学生认识法律关系认定的重要性,初步学习了案例分析思路文书写作等部分实务技巧;增加了学生对社会现实和法律实际运用的了解让同学们学到了很多理论课完全不同的知识。同时,律师们精心选择案例、认真批阅作业、精确的专业点评以及严格的要求让学生法律法律人的严谨有了切身的感受对法律职业伦理的要求也有了更深刻的认知;实习过程中反映出来的不足,也给同学们指明了下一步学习的努力方向。正如吴雪莲老师最后总结:书本到现实、理论到实务有很长的一段路要走,“法律诊所”实习则帮助同学们迈出了踏实的第一步。