冬奥志愿?青鸟计划?这个假期政法人在行动!

发布于 2022-02-11点击数:30

时间从指间悄悄溜走,

不知不觉中寒假已经过半,

同学们的flag否实现了呢?

下面跟着法宝一起看看

政法学子多姿多彩的假期生活吧!

社会志愿服务

法学21-1苑安萍

这个寒假我参加了北京冬奥会志愿活动,作为冬奥会城市志愿者在北京的城市志愿站点向大家介绍冬奥。

通过这次志愿活动,我更加了解了冬奥会,也深深地感到骄傲和自豪,北京作为世界上唯一一个双奥之城,让世界看到中国灿烂的文化和自信的人民。我们号召大家在文化长卷上留下自己的名字和鼓励运动员的寄语,之后这些长卷也会送到相关部门保存展览。并为大家解答疑惑提供帮助,让更多的人参与到冬奥会中。志愿者们从开幕式前一个月开始就在站点值班,牺牲了自己的休息时间和陪伴家人的时间,只为呈现更好的市容,为更多的人提供帮助。

总而言之,这次志愿服务令我印象深刻,也祝愿北京2022年北京冬奥会圆满成功,运动健儿们取得佳绩!

行管21-2岳衍方

寒假放假后,我就积极联系家乡村委,想为村委防疫贡献自己的力量。1月13日我便开始投入工作,在疫情防控卡口执勤。虽然早就做好心理准备,但一开始仍难以适应。卡口设在村头的一个车库,门都没有,更别提什么保暖设施,且因为防疫力量的薄弱,我需要全天在岗,早八晚五,中午吃饭只有30分钟。仅一天,手脚便被冻伤,但看到卡口前高悬的党旗,想到身后的人民,我心中又充满了力量。

在此期间,我还参与了村委“基本农田治理”的统计工作,连续三天整理资料到晚上十一点。近日又深入十几户村民家中开展反诈骗宣传,帮助村民下载国家反诈中心APP,宣传防骗知识。

这次志愿经历,拉近了我与人民的距离,在工作的同时,我积极和群众展开交流,发现了疫情防控要求下农村诊所“工作难”、农民看病“门诊贵”等诸多问题,并积极寻找解决办法。心中有信仰,脚下有力量。

艰苦的环境磨炼了我的意志,让我深刻体会到了基层工作人员的艰辛,更加坚定了我心中的信念。在以后的学习生活中,我会更加努力的学习专业知识,争取以后为家乡和社会做出更大的贡献。

青鸟计划

法学20-3吴霁桐

2022年1月,在共青团临邑县委的组织下,我参加了“青鸟计划,犁城逐梦”大学生寒假实习活动,进入临邑县公安局进行实习。

对于法学专业的学生来说,进入公安机关岗位实习是一次不可多得的机会,在这里,不仅可以提升自己的专业知识能力,还可以聆听“群众”声音,丰富人生阅历。在实习过程中,我的交流能力获得很大提升,电脑运用与文字编辑审核能力也得到了真正意义上的锻炼。在实习中真正将理论与实践结合,在忙碌的春节假期感受到了公安机关的责任与担当。

路漫漫其修远兮,在接下来的实习过程中,我仍会秉持上下求索的精神,积极承担起新时代大学生的责任与担当。

行管20-1张一清

“行之愈笃,则知之益明。”非常荣幸能通过青鸟计划进行实习,通过这次的社会实践,我深切地体会到了基层工作者的重大责任,真正理解“为人民服务”从来不是空话。

《红楼梦》中写,“世间洞明皆文学,人情练达即文章。”单位里融洽良好的工作氛围,工作认真负责,业务水平优秀的前辈们让我思维模式从校园向社会职场转变,人际交往方面也有了很大提高。我希望在今后的实习生活中能像所有在基层工作的守望者一样,为家乡贡献自己的青春力量。

行管19-2李盟欣

作为一名行政管理专业的学生,这是我第二次参与到青鸟计划实习当中,带着在校学到的各种理论知识,再一次投身社会实践,可以说,每一次的实践都是更深层次的学习。

“实践是检验真理的唯一标准”在实习当中,不断尝试将所学的理论知识应用到实践中,不断深化对所学的理解,感受政府部门从“管理”到“治理”的转变。同时,在将理论知识应用于真实的工作场景中,也让我体会到所学知识的价值所在,真正地参与到基层政府部门的日常工作中,亲身体验到了“我将无我,不负人民”的使命担当,每位工作人员忘我工作精神面貌深刻诠释了“那有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

实习的时间虽短,但让我切实认识到本专业的社会价值,坚定了在不久的将来投身基层工作的信念,之后,我必将扎实学习,持续锻炼自己的工作能力,正如校训所言:明德砺志、崇实尚能。

假期里同学们

在社会实践中增长见识,在志愿活动中激扬青春,

充分展现了青年学子的责任与担当。

法宝祝愿同学们在新的一年继续虎虎生风,

心中有诗,眼里有光,从容向前,

每一天都优于过去的自己。