政法学院学子赴长清法院参与模拟法庭大赛对抗交流

发布于 2021-11-08点击数:409

为进一步提升我院学生参与2021年山东省高等学校大学生模拟法庭大赛的实战能力,2021116日上午,我校模拟法庭参赛队与山东中医药大学代表队在长清区人民法院平安法庭进行了比赛交流。王华伟博士作为指导教师带队参与。本次交流,特邀长清区人民法院侯永庭长、袁海燕庭长、刘勇庭长组成合议庭进行审理,按照最大程度的接近真实庭审流程的原则来展开。

本次交流赛共举行两场,分别由我校陈丽、胡洪滔和周灵燃、刘珍燕作为原告、被告上场,对抗山东中医药大学的被告、原告。在比赛的过程中,参赛同学围绕案件争议焦点,就事实问题和法律问题进行了完整的法庭调查和法庭辩论,庭审规范,表达严谨,辩论精彩,充分展示了我院法学专业学生的良好风貌。

比赛结束之后,法官根据比赛要求和参赛学生的现场表现,结合自身多年办案经验,对本次活动进行了点评、总结。对于我校学生在比赛过程中的闪光点提出了表扬,但也对比赛中暴露出来的问题和不足提出了建议。

通过本次交流赛,加强了我院与司法实务部门之间的联系,锻炼了参赛学生的庭审对抗能力,积累了参与庭审的实践经验,同时也加强了不同学校师生之间的交流和联系,取得了良好效果,基本实现了本次交流对抗的目的。