我院法律系教师应邀参加第二届“文化传统视野下的当代中国法治”学术研讨会

发布于 2021-06-21点击数:178

6月19日,第二届“文化传统视野下的当代中国法治”学术研讨会在江苏镇江召开。本次会议由吉林大学法学院、江苏大学法学院、吉林省法学会法治文化建设研究会、吉林法学院家事司法研究中心共同承办。由来自清华大学、北京大学、南开大学、浙江大学、吉林大学、苏州大学、齐鲁工业大学等全国各地知名高校、科研机构的数十位专家学者以及实务工作者参加了此次学术活动。我院法律系主任钱继磊博士应邀参加了此次会议。

此次会议集中围绕探讨文化传统与现代法治结合的论题,齐力推动中国法治主体性的建构。在开幕式上,江苏大学党委常委、纪委书记高庆国、吉林大学法学院教授李拥军等分别致辞。本次研讨会分为主旨演讲和专题研讨两个部分。北京大学法学院教授朱苏力在会上发表了主旨演讲,分享了从宪治角度看党管干部的问题研究,深刻而透彻的演讲为本次大会确立的研讨主旨和学术基调。在主旨演讲部分,共有来自三十余所高校的共四十余位学者和研究生及实务人士,分别围绕“传统法文化的重拾与当代解读”、“文化传统在现代司法中的运用”、“传统社会治理经验的创造性转化”、“传统家事法理的创造性转化”和“国家治理现代化中的法律传统”五个主题进行了深入细致探讨。

我院教师钱继磊提交了“论当代法治背景下我国的‘家’传统:反思、作用及限度”在第四单元-“传统家事法理的创造性转化”主题单元中做了首席主题发言,此篇文章所开放出来的学术问题引发了与会代表广泛关注和热烈讨论

此次学术活动,扩大了我院法学学科的影响,增进了与国内外知名院校的联系与交流,对我院法律专业的发展具有积极意义。