关于做好6月份教职工政治理论学习的通知

发布于 2020-06-10点击数:59

各支部:

现对2020年6月教职工政治理论学习提出以下指导意见,请根据该指导意见做好本月教职工理论学习工作。

一、学习重点

1.学习习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第三次会议和政协第十三届全国委员会第三次会议期间发表的重要讲话精神。习近平总书记在全国两会期间发表的重要讲话,为我们进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,努力完成全年经济社会发展目标任务,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提出了明确要求和前进方向。全校(院)上下要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党中央各项决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把贯彻落实两会精神与学校(科学院)的各项工作联系起来,牢牢树立以人民为中心的思想,奋力推进 “双一流”建设,在党的旗帜下办好人民满意的教育。

2.学习习近平总书记给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信精神。深刻领会习近平总书记回信精神的重大意义和丰富内涵,以学习宣传贯彻习近平总书记回信精神为强劲动力,发扬迎难而上、攻坚克难的拼搏精神,力争在新时代创新创造创业生动实践中建功立业。全体教职员工要大力弘扬优良传统,坚定创新自信,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,为一流应用研究型大学建设作出新的更大的贡献。

3.学习党委书记王英龙在校(院)思想政治工作会议暨思想政治教育研究会2020年年会上的讲话(见学习资料3《工作简报》)。63日下午,齐鲁工业大学(山东省科学院)思想政治工作会议暨思想政治教育研究会2020年年会在行政楼报告厅召开。王英龙以《凝心聚力 立德树人 全面开创校(院)思想政治工作新局面》为题作重要讲话。王英龙强调了新形势下加强和改进思想政治工作的重大意义,认真梳理了校(院)思想政治工作取得的主要成绩,系统分析了当前校(院)思想政治工作存在的主要问题,并从始终坚持社会主义方向、聚焦两个群体、做好“三全育人”工作等七个方面提出了明确要求。各基层党委、党总支,各部门、单位要认真传达学习校(院)思政会和王英龙书记讲话精神,结合自身工作抓好贯彻落实。一是提高政治站位,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉;二是突出工作重点,提升贯彻落实的工作成效和工作水平;三是强化责任担当,推进思想政治工作各项举措落地见效。

4.了解学校(科学院)5月工作进展。为便于师生及时、深入了解校(院)改革进展和重大工作推进情况,党委宣传部、党委办公室编印了2020年第4期《工作简报》。通过学习了解校(院)党委、行政决策部署落实情况、改革推进情况、重大事项进展情况以及二级单位事业发展情况,凝聚广大教职工干事创业的精气神和团结奋进的正能量。

二、学习资料

1.习近平:坚持人民至上 不断造福人民 把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中

2.习近平给袁隆平、钟南山、叶培建等25位科技工作者代表的回信

3.《工作简报》(第四期)

三、学习要求

各支部要高度重视,认真组织,开展务实活泼、形式多样的学习活动。在开展学习中的好经验好做法,请及时报学院党总支。