别开生面的司法实务指导交流——法律系举行线上司法实务交流

发布于 2020-11-06点击数:86

1024日和114日,法律系邀请了山东子伦律师事务所的党支部书记窦宝帅律师、合伙人张芳芳律师,以及于若轩律师,分别给法学19级和18级进行了一次别开生面的司法实务的指导交流。考虑到疫情期间的安全问题,法律系今年没有安排律师进校,而是采用了线上指导的方式,学生在教室集中,律师则利用腾讯会议在线上对学生进行指导,学生通过多媒体设备与律师进行交流。

在法学19级司法实务指导交流会上,窦宝帅律师分享了他的法学学习和司法考试经验,用自己的亲身经历激励19级的学生们一定要努力学习,“只有拼搏才是人生价值的最好体验”,只要努力付出,肯定会有收获。

法学18级的司法实务指导交流会之前,子伦所的律师们精选了一个关于合同债务清偿的典型案例让学生先进行案例分析,并以小组为单位形成书面报告,提交给律师批阅。见面会上,张芳芳律师首先分享了她当时在办理该案时的心得,结合同学们的报告中所反映出来的问题,从法学理论、诉讼程序、诉讼技巧、司法文书写作等对案例进行了全面、深入的分析,并强调了法学思维的培养。随后张律师还对同学们的报告逐一进行了点评,她对18级学生的认真、专业予以了高度地肯定,同时也指出了报告存在的问题。

在窦律师和张律师讲完后,于若轩律师则以师姐的身份,鼓励学弟学妹们树立自信,一定要学好专业课,利用在大学的时间夯实专业知识,并积极利用各种机会参加社会实践和专业实习,全面培养和提升自己的专业能力,为将来就业做好最充分的准备。

交流的最后,三位律师还分别回答了法学1819级同学关于专业学习、考研及将来的就业选择等问题。

虽然指导的方式不同,但内容和效果还是一样的。窦律师顽强的求学精神和励志的学习经历、张芳芳律师丰富的实务经验和深厚的专业功底、于若轩律师的学习体会和从业心得,给了学生们极大的激励和信心,相信对学生明确将来的学习和就业目标会起到很重要的指导作用。