曹茂永参加政法学院知识产权法学学科建设专家咨询会

发布于 2020-11-04点击数:176

1031日,齐鲁工业大学政法学院知识产权法学学科建设专家咨询会暨校地合作交流会在文科楼520会议室举行。齐鲁工业大学(山东省科学院)副校(院)曹茂永出席会议并致辞,来自山东省市场监督管理局、山东省人民检察院山东省公安厅、山东省高级人民法院、济南市中级人民法院专家及校(院)相关单位与政法学院部分师生代表参加会议。

曹茂永在致辞中指出,自2017年齐鲁工业大学与山东省科学院合并后,校(院)展现了强劲的发展势头并取得了丰硕成果。伴随科教融合的深入推进,校(院)承接重要发展机遇,进入了新使命、新体制、新模式和新优势等“四新”发展新阶段。校(院)始终高度重视文科建设,今天举行知识产权法学学科建设专家咨询会暨校地合作交流会,正是学校综合性高质量发展的迫切需要。希望与会专家对我校知识产权法学学科建设多给予指导和帮助,不断探索双导师制等协同育人机制,推动共同发展。

与会专家结合各自专业领域,针对知识产权管理与保护等学科建设面临的问题,分别从市场行政监管、公安侦查、检察公诉、司法审判、知识产权司法鉴定实践等不同视角进行了专业指导及深入交流。与会专家一致认为,近年来我国知识产权案件数量增速较快,维权难度加大,知识产权管理与保护各环节都存在大量难点和困境,亟需高校给予智力的支持。与会专家希望以此次校地合作为契机,发挥各方优势,共同推动政法学院学科建设以及山东知识产权健康发展,并就各方优势互补、资源共享、课题共开发、人才共培育、成果分享等实现校地深度双向融合的有效路径达成了最终的战略共识。

会议最后举行了简短的校地知识产权法学学科共建之学术研究特聘专家与“1+1+1”指导团队专家聘任仪式。政法学院党总支书记王鹏生分别向4位知识产权实务专家代表发放了聘书,同时校外知识产权实务专家代表、教师代表、学生代表三方牵手,组建知识产权学术研究代表团队,实现了资源优化组合,也标志着政法学院与知识产权实务部门学科层面校地合作正式全面启动。