我院教师应邀参加中国法学会法理学研究会2020年年会

发布于 2020-10-27点击数:215

2020年10月17-18日,中国法学会法理学研究会2020年年会暨“全面依法治国与国家治理现代化”学术研讨会在广西桂林召开。该年会由中国法学会法理学研究会主办,广西师范大学法学院承办。中国法学会副会长、全国人大常委、全国人大检查和司法委员会副主任委员、教育部法学教学指导委员会主任委员、中国法学会法理学研究会名誉会长徐显明,广西壮族自治区人民检察院检察长、自治区法学会会长崔智友,江苏省人大常委会原副主任公丕祥,中国法学会法理学研究会会长、中国社会科学院学部委员李林,广西壮族自治区党委政法委常务副书记莫亦翔,广西壮族自治区法学会党组书记、常务副会长广西壮族自治区党委政法委委员黄光华,中国法学会法理学研究会副会长、西南政法大学校长付子堂,广西师范大学党委书记邓军,中国法学会研究部社团管理处二级调研员孙立军等领导和嘉宾出席会议。此次学术会议共有来自全国高校以及科研机构的460多位法理学专家学者、法律实务工作者和法理学研究生参会。我院法律系主任、中国法学会法理学研究会理事钱继磊博士应邀参加此次学术活动。

本届学术年会分大会辅导报告、大会主题发言和分组专题研讨三个部分。在大会主题发言部分,中国法学会法理学研究会副会长、浙江大学光华法学院葛洪义教授,中国法学会法理学研究会副会长、上海师范大学法政学院刘作翔教授,中国法学会法理学研究会副会长、华中科技大学法学院汪习根教授,中国法学会法理学研究会副会长、华东政法大学马长山教授,中国法学会法理学研究会副会长、厦门大学法学院宋方青教授,中国法学会法理学研究会副会长、华东政法大学马长山教授,胡玉鸿教授,广西师范大学法学院周世中教授等依次大会发言。在专题讨论部分,有七十余位专家学者在16位学者的主持下围绕法理学基本问题研究,法治国家与国家治理,城市基层社会治理法治化,法治建设视野下的乡村社会治理,立法理论与实践,司法体制改革的理念、制度和方法,科学技术、网络社会与国家治理,疫情防控与部门法等8个专题展开演讲与评议。我院教师钱继磊博士提交了“个人信息权作为新兴权利之法理反思与证成”,被收录到会议论文集。并在“立法理论与实践”单元进行了交流发言和专题研讨。

此次研讨会扩展了我院法学专业的学术视野,加强了学术联系,有利于促进我院法学专业的沟通交流。