政法学院关于落实《2020年9月教职工政治理论学习指导意见》的实施细则

发布于 2020-09-22点击数:224

各系室、各支部:

校(院)党委宣传部发布《20209月教职工政治理论学习指导意见》,请各系室、各支部根据该指导意见认真组织,开展务实活泼、形式多样的学习活动,做好本月教职员工理论学习工作。

一、学习重点

1.学习习近平总书记对教师的最新要求。在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国广大教师迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育,为抗击疫情作出了重要贡献。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,全国广大教师用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千乡村孩子的人生梦想,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。广大教师要认真学习习近平总书记对教师的殷切希望和最新要求,用“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”来要求自己,坚定理想信念,不断提升育人育德能力,做好疫情防控常态化条件下的各项工作,做新时代合格的人类灵魂工程师。

2.深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和全国研究生教育会议精神。习近平总书记的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。中国特色社会主义进入新时代,即将在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的基础上迈向建设社会主义现代化国家新征程,党和国家事业发展迫切需要培养造就大批德才兼备的高层次人才。全校(院)教职员工,要坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,深刻认识研究生教育的重大意义,锐意改革、积极进取,勇担时代使命,以高度的责任感和使命感加快培养国家急需的高层次人才,为国家强盛和民族复兴作出更大贡献。

3.学习习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话高屋建瓴、意义深远,全面准确地揭示了抗战精神的深刻内涵。讲话强调,伟大抗战精神是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。广大教职员工要深入学习习近平总书记讲话精神,结合“四史”学习,大力弘扬抗战精神,以压倒一切困难而不为困难所压倒的决心和勇气,敢于斗争,善于创造,锲而不舍地为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

4.学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中强调,在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。伟大的抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。广大教职员工要深入学习并大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

5.学习陶德麟同志先进事迹。陶德麟同志忠诚于党,毕生致力于马克思主义哲学教学和研究,将一生心血奉献给党的理论事业和教育事业,在宣传和研究马克思主义,推动马克思主义中国化、时代化、大众化方面贡献卓著。教育部追授陶德麟同志“全国优秀教师”荣誉称号。广大教职员工要以陶德麟同志为榜样,学习他绝对忠诚、爱国奋斗的崇高品质,学习他为党育人、为国育才的赤诚情怀,学习他立德树人、关爱学生的高尚师德,从本职岗位做起,刻苦钻研、奋发进取,不断增强责任感和使命感,把毕生追求融入到为党和人民事业不懈奋斗中,把爱国之情、报国之志融入到新时代中国特色社会主义的伟大事业中,争做党和人民满意的“四有”好老师,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献才智和力量。

二、学习资料

1.习近平对研究生教育工作作出重要指示

2.习近平:在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的讲话

3.习近平:在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话