转发《齐鲁工业大学(山东省科学院)关于加强疫情期间教职工管理工作的通知

发布于 2020-03-01点击数:37

各位教职工:

根据习近平总书记关于疫情防控重要讲话批示指示精神,按照党中央国务院、省委省政府关于疫情防控工作部署要求,学校(科学院)切实履行疫情防控责任,不断强化疫情防控工作力度,制定一系列管理办法和应急预案,全力保障师生健康安全,统筹推进疫情防控和事业发展工作。为进一步落实上级部门对高校疫情防控工作要求,做好2020年春季学期开学筹备工作,现对疫情防控期间教职工管理工作提出以下几点要求。

一、提高思想认识,坚决打赢疫情防控阻击战

各部门、单位积极做好教职工思想政治工作,加强对教职工意识形态教育,引导教职工树立正确的价值导向,不放松对疫情防控工作的警惕性。化危机为机遇,进一步增强师德师风工作力度,提高师德师风建设水平,带领广大教职工在思想上、行动上同党中央、省委省政府、学校(科学院)保持高度一致,坚定信心,打赢疫情防控阻击战。

二、统筹安排,做好教职工信息排查和返程返校工作

各部门、单位坚持执行“一网通”每日疫情摸排报告制度,持续开展返程返校教职工信息排查工作,对人员排查摸底的盲点和薄弱环节及时进行“回头看”,全面掌握教职工出行轨迹和健康状况。结合实际情况,根据学校(科学院)要求,安排尚未返回驻地的教职工尽快返回,按规定隔离,确保充足隔离观察期,杜绝病毒传播和感染隐患。

三、建立健康台账,减少人员流动,避免人员聚集

各部门、单位建立教职工健康台账,对到岗的教职工进行体温晨午检,及时准确掌握教职工健康状况。办公区域、教学区域落实每日消毒、通风,教职工勤洗手、戴口罩,禁止串岗,减少人员聚集,缩短或取消现场会议,鼓励采取线上、电话办公。按照错时、分餐等方式就餐,避免人员聚集。同时要求教职工尽量避免到人员密集区域,防止交叉感染。

四、加强疫情期间非驻济单位教职工管理工作

因人而异、因地施策,对非驻济单位加强疫情监控联系,结合当地实际,制定疫情防控工作方案,确保教职工生命健康安全和工作的有序推进。乘坐班车到校工作的,须按照相关防疫要求乘坐班车。

五、做好2020年度新进人员入职工作

各有关部门做好联动配合,确保开学后新进人员顺利办理入职手续,详细记录新进人员健康状况、移动路径、居住地址等信息,做到既保障教职工切身利益,又落实用工单位疫情防控责任。对在单位驻地尚未有固定住所的新进人员,各部门、单位要做到关爱有加、管理有方,密切关注人员动态,确保其抵达单位驻地后,按疫情防控有关要求完成居家隔离观察。

六、加强对外教外专和尚在境外职工的防控管理工作

有关部门、单位要与外教外专保持密切联系,关心他们的健康状况,提供必要的生活帮助,动态掌握其移动路径和居住地址,帮助外教外专建立战胜疫情的信心。重点联系尚在境外的人员,按照学校(科学院)要求做好联系管理工作,谨防境外疫情反向输入。

七、加强对临时用工人员的上岗管理

经统计,学校(科学院)临时用工约500人,受用工形式和岗位特点影响,该部分人员流动性大、接触面广,存在一定的管理难度,各有关主管部门要切实肩负起临时用工人员上岗管理工作,务必在开学前落实人员健康状况和近14日旅居史,确保全校师生生命健康安全。