关于做好2019/2020学年第2学期疫情防控期间本科教学工作(预案)的通知

发布于 2020-02-07点击数:20

各学院、有关单位:

根据《齐鲁工业大学(山东省科学院)防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》等有关文件精神要求,为应对疫情造成延迟开学的情况,为将疫情对本科教学工作的影响降到最低,确保完成新学期各项教学任务,特制定本工作预案,将本学期本科教学工作做如下调整:

一、目标与要求

全校本科教学工作要坚决贯彻教育厅和学校(科学院)在疫情防控期间的工作要求,坚持以师生为中心,把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,在学校(科学院)情防控工作领导小组统一领导下按照教务处统一协调安排、学院具体负责落实、任课教师组织教学的原则,做好防控疫情期间的本科教学工作。

二、教学工作预案

2019/2020学年第2学期延期开学,相关教学环节将顺延,学校(科学院)将充分利用信息化教育资源为学生居家学习提供支持。

2020217日(原定开学日期)开始,延迟开学期间,任课教师须将学习计划发送给学生,利用互联网开展远程教学,指导学生进行居家学习。全体学生须在家认真学习,开学后将进行不同方式的考核,考核结果计入本门课程期末考核成绩。

开学时间确定后,学校(科学院)将研究调整校历时间,统筹寒假、暑假等时间安排,保证学生在校学习时间。任课教师根据远程教学情况,确保“线上+线下”教学安排的课时总数不减少,制定返校后课堂教学计划,经学院本科教学指导委员会批准后,教务处统一协调安排,调整课堂教学课表,安排教师和学生进行补课。

教务处将提前与山东省高等学校在线开放课程平台、学堂在线、超星等网络教学平台沟通,协调校内相关部门和学院,为教师和学生提供在线操作培训及远程技术支持。在延迟开学期间,引导、培训教师使用网络教学平台开展线上直播教学与混合式教学。

三、实践环节教学工作预案

实践环节教学一律推迟,待正式开学日期确定后,各学院上报实习计划,教务处统一协调安排,尽量保障暑假前完成本学期实习实训教学计划。具体安排如下:

1.实验教学安排

所有实验课程由任课教师根据调整后的教学时间自行安排调整或按照周次顺延开展。正式开学后各学院将调整后的实验课程安排表报送实践教学管理科备案。

2.工程训练安排

正式开学后,按照原实习时间安排依周次开展。若因本学期缩短教学周数而未能正常开出的实习,正式开学后协调机械与汽车工程学院、工程训练中心和学生所在学院,统筹安排。

3.毕业设计(论文)教学安排

延迟开学期间,各学院指导教师通过电子邮件、QQ、微信等通讯方式或校友邦实践教学管理平台,指导学生先期开展毕业设计(论文)相关工作,待正式开学后,完成毕业设计(论文)的后续工作。

4.其他实习教学安排

延迟开学期间,各学院通过校友邦实习实训平台、网络、电话、短信、QQ和微信等形式,将实习环节的工作任务发给学生并开展网上指导工作,待正式开学后,学生返校补做实习环节并提交实习报告,可充分利用虚拟仿真教学资源或其他方式解决实习实训教学需求。如需校内实践平台进行的实践教学环节,待正式开学后,开课学院报送实习计划,教务处统筹安排。

四、教务工作预案

1.学生选课工作

学生选课工作正常进行,学生通过外网登录教务管理系统进行退补选,如遇特殊情况由学院负责统计,教务科负责协调处理。

2.学生学籍异动工作

学生学籍异动正常办理,主要通过学校(科学院)教务管理系统进行,学生通过外网登录教务管理系统申请、学院审核学生电子材料、学籍科审批。

3.补考缓考安排

新学期开学初补考缓考工作将安排在正式开学的第二周开始。补缓考成绩于考试结束后一周内完成录入。

4.教材发放工作

待学生正式返校后,以学院专业为单位进行教材领取。教师用书由各学院联系教材科协商领取。

52020年“3+2”对口贯通分段培养转段考核测试工作

根据疫情防控情况和上级教育主管部门的统一安排部署,适时调整2020年“3+2”对口贯通分段培养转段考核测试时间和成绩上报时间,并请广大考生关注齐鲁工业大学本科招生网(http://zsb.qlu.edu.cn/),及时查看相关信息。

对于确因疫情无法授课的教师,学院提前做好调换授课教师工作;对于确因疫情不能按时返校的学生,教务处实施个案处理,做好这部分学生的补考、补课、学籍异动等后续安排工作,尽可能减少对学业的影响。

如有学生对于远程互联网学习有困难的,教务处和各学院予以其他方式解决,保障学生的居家学习质量。

其他未尽事宜可与教务处各科室协商处理。

请各学院、相关单位高度重视、全面配合,研究制定本单位本科教学工作方案并负责组织实施,认真做好疫情防控期间的本科教学工作,安排不同方式的督导工作,确保本学期本科教学工作保质有序地开展。

教务处联系人:教务科张建平老师(电话:651115,邮箱:zhjp@qlu.edu.cn

教务处(教学评估办公室、招生办公室)

202027