我院教师应邀参加“全国科际法学2019年会 暨‘法律·人文·科际’研讨会”

发布于 2019-11-11点击数:386

2019119日至10日,“全国科技法学2019年会暨‘法律·人文·科际’研讨会”在上海召开。该会由中国法学会法理学研究会主办,复旦大学法学院承办。有来自全国人大以及上海交通大学、清华大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、南开大学、中国政法大学、华东师范大学、齐鲁工业大学等数十所知名高校的五十余名专家学者参加。我院钱继磊老师应邀参加了此会。

该会开幕式由复旦大学法学院副院长杜宇教授主持,复旦大学党委副书记尹冬梅致辞,复旦大学法学院党委书记徐瑾致欢迎辞,全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法理学研究会名誉会长徐显明同志作了重要讲话。徐显明同志的讲话主要围绕“新文科”背景下新法科问题以及法学研究和人才培养所面临的新挑战展开的。在主旨演讲部分,上海交通大学凯原法学院讲席教授、中国法理学研究会副会长沈国明,清华大学法学院梅汝璈讲席教授冯象,上海文史研究馆馆长、杭州师范大学法学院教授、院长郝铁川,浙江大学光华法学院教授、中国法理学研究会副会长葛洪义,清华大学法学院教授、院长申卫星分别就“科技的发展与法律进步”“话语权问题:讲好中国故事”“法学教育要重视通才培养”“法律与实践”“计算法学研究的国际格局与中国机遇”作了演讲报告。

研讨会阶段,主要围绕法律与人文、法律与科技、未来与法哲学三个单元展开。第一单元由郝铁川教授主持,上海师范大学哲学与法政学院院长蒋传光教授、复旦大学法学院教授赵立行等九位学者分别作了专题发言。第二单元由复旦大学法学院院长王志强教授主持,北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授、厦门大学法学院副院长郭春镇教授等十二位学者作了专题发言。第三单位由浙江大学光华法学院教授、中国法理学研究会副会长葛洪义主持,上海交通大学凯原法学院李学尧教授、中国政法大学法学院副院长雷磊教授等十位学者作了专题发言。我院钱继磊老师在“法律与科技”单元就“从人类基因编辑事件看作为新兴权利的代际权利”作了专题发言,引起了与会专家的关注。

会议总结阶段由厦门大学法学院院长宋方青教授主持,冯象教授进行了学术总结。最后复旦大学法学院孙笑侠教授作了闭幕致辞。

该会议大家云集、群英荟萃。通过参与此会,加强了我院与著名高校的学术联系,提升了我院的影响力和声誉度,对我院发展具有积极意义。