法律专家进课堂,助力青年教师教学发展

发布于 2019-11-05点击数:284

为扎实开展专业教育,提高学生的专业能力,同时助力青年教师教学发展,2019年11月4日下午,政法学院法律系邀请山东省高级人民法院刑三庭崔龙虓法官来校为法学专业18级同学进行专题讲座。

本次专题讲座的主题是“刑事司法审判中的情理和法理”。崔龙虓法官围绕热点刑事案例,为同学们耐心细致的阐述了刑事司法审判中的“天理”、“国法”与“人情”。“天理”表征公平正义,“国法”关涉法规范的逻辑构造,而“人情”则是基于法官个性塑造的自由裁量。崔法官特别强调,法官应当秉承内心信念,排除干扰,捍卫法治。崔龙虓法官运用生动活泼的语言和栩栩如生的案例对刑事法官职业进行了系统的诠释,毫无保留的与同学们分享了从求学到工作的真知灼见,特别嘱托同学们一定要脚踏实地、扎实肯干,从点滴开始,从认真对待每一门课程做起。

本次专题讲座依托法学专业本学期开设的《法律伦理学》课程展开,该课程讲授法律从业者应当具备的职业伦理素养。通过专家进课堂活动,可使学生与司法实务零距离接触,真切理解和体会法律职业的魅力和特质,从而有助于培养学生对法律职业的内在认同和对法治的崇高信仰;同时,也拓展了专业教师的视界,帮助教师更清晰地了解司法实务中法官办案的思路,对将来的教学起到较好的指导作用。