汉语国际教育系老师参加国际汉语教学研讨会

发布于 2019-04-22点击数:56

2019年4月20日,我院汉语国际教育系鲍焰、杨旭两位老师参加了在北京外国语大学举办的“基于产出导向法的国际汉语教学新探索”研讨会。此次研讨会由北京外国语大学中文学院和“基于产出导向法的国际汉语教材与教法新模式创建”青年学术创新团队主办,由外研社汉语出版中心协办,吸引了来自全国50余所高校的140余名师生。

北京外国语大学中文学院执行院长张晓慧主持会议并致开幕词,北京外国语大学学术委员会主任文秋芳教授做大会主旨发言。北京大学对外汉语教育学院院长赵杨教授、首都师范大学国际文化学院副院长李秉震教授、华东师范大学刘弘博士等作为嘉宾出席本次会议。张晓慧在致辞中介绍了汉语国际教育的发展现状,指出在“后方法时代”探索教法、教材问题对切实提升汉语课堂教学质量,促进文化交流、文明互鉴的重要意义。文秋芳教授以“辩证研究与行动研究的比较及其应用”为题,阐释了辨证研究范式提出的理论背景与实践需求,分析了辨证研究与行动研究在目的、对象、流程等方面的异同。结合POA教学实践案例,深入浅出地解释了辨证研究范式的适用范围、基本操作流程与实践难点,案例对课堂教学复杂性的呈现以及POA对教学系统性问题的思考。

通过参会交流,我院教师在教学理念和方法上有很多收获、启发,希望能够借助学院教师力量,组建POA教学法团队,促进我校汉语国际教育教学水平不断提高。