政法学院邀请山师大学报主编李宗刚做学术报告

发布于 2018-11-19点击数:192

1115日下午,政法学院于文科楼374会议室召开学术专题报告会,邀请山师大学报李宗刚主编作《高水平学术论文写作技巧与方法》学术报告,政法学院全体教工参加报告会。此次报告会由学院副院长宋彦主持。

报告会伊始,宋彦副院长对李宗刚主编进行了介绍,并对其到来表示热烈欢迎。随后,李宗刚主编发表了自己对学术研究的认识,明确指出激情可促进学术创新和升华,真正的学术研究是一种内化为人的生存方式。在论及做学术研究的具体做法时,他旁征博引,诙谐入理,指导大家踊跃介入到学术研究中去。接着,他针对当今中国学术论文在被引用中存在的问题与对策强调,研究者须站在前人的肩上引用前人的学术论文,要明白“肩”的意义。李宗刚主编以文学为例,深刻剖析学术研究中文学边缘化的成因、文学理论的科学性问题以及避免重合率过高刻意改写或规避的具体问题。最后,李主编鼓励大家眼界放开,思路放活,努力寻找自己的学术根据地,提高学术水平。

本次报告会旨在提高教师的科研水平,拓宽教师的学术视野,营造浓厚的学术氛围,对于促进我院高水平论文的写作具有较强的指导意义。