法律系举行学习座谈会

发布于 2018-05-16点击数:79

515日下午,法律系在文科楼370会议室举行了期中学习座谈会,法律系吴雪莲、张芃、陈洪娟老师,以及法学14级、15级和16级的学习委员、班长参加了座谈会,马列主义学院的罗鑫老师作为法学博士受特别邀请也参加了会议。

会议由吴雪莲老师主持,议题主要包括两个部分:第一是了解法学15级、16级本学期的学习情况,包括班风、学风、同学的学习状态、学习目标、学习中的困难等,以及同学们在日常学习中反映出来的对教师和教学工作的意见和建议,重点了解法学15级学生的法律职业资格考试和研究生入学考试的复习准备情况、就业目标等,法学14级同学代表分享了学习和考试的经验与心得。第二是强调了考研的重要性和必要性。

通过座谈,法律系对学生现阶段的学习和思想动态有了更深入、全面的了解。总体而言,法学专业绝大多数学生的学习目标比较明确,学习的自觉性、积极性都很高,学习态度也很端正,不管是上课还是自学都很认真。目前法学16级正在全面进行专业课的学习,课程相对集中,学习的任务主要是保证学好专业课;法学15级的课程压力相对较小,但同学们都在利用课余时间进行考研和法律职业资格考试的复习,学习也比较紧张。

在座谈会上反映出来的比较突出的问题,是法学专业学生尤其是15级同学的考研愿望不是很强烈,对将来的职业和就业的定位不是很准确。对此,张芃、罗鑫老师以其所了解的信息及其自身的体会,再次向同学们强调了考研的意义,鼓励同学们尽可能争取一切机会继续深造,并对学生的就业目标的问题进行了指导,帮助学生明确了就业目标。下一步,法律系还将继续通过多种方式,加强对学生的考研及就业方面的指导,为学生将来有一个更好的前途而努力!