2017级本科生二次选择专业实施方案
发布人:政法  作者:  发布时间:2018-06-07   浏览次数:66

2017本科生二次选择专业实施方案

根据学校《关于本科学生二次选择专业的暂行规定》文件精神,为进一步深化人才培养模式的改革,为学生提供更多的专业选择自主权,充分调动学生学习积极性,促进学风建设,推进教学质量逐步提高,允许2017级本科生在第一学年学习结束后二次选择专业。

一、基本原则

1、成绩优先、参考志愿,做到公正、公平、公开。

2、适应社会对人才的需求,有利于学生个性发展。

3、有利于教学资源的合理调配以及教学的组织与实施。

二、基本条件及限额

1、2017级在册普通本科生(不含春季高考本科、计算机科学与技术(软件外包)、计算机科学与技术(嵌入式)、会计学(金融外包)、信息与计算科学(云计算)、信息管理与信息系统(智能移动开发)、信息管理与信息系统(互联网营销工业设计(3D仿真)、通信工程(移动通信技术)、酿酒工程(中外)、机械设计制造及其自动化(中德)、食品科学与工程(3+2)、材料成型及控制工程(3+2)、电气工程及其自动化(3+2))

  1. 按高考时文、理科和艺术类划分标准,在各自范围内对可接收专业进行选择

    3、每个专业接收计划人数不超过2017级该专业人数的30%。

    4、菏泽校区学生可参与二次选择专业,但专业范围限于菏泽校区五个专业,选拔条件等与济南校区一致。

    三、实施步骤

    第一阶段:准备阶段

    1、为保证各专业的相对稳定,各学院(部)要积极主动开展宣传、教育、发动工作,进行积极有效的专业思想教育,使学生充分了解所学专业在经济社会发展中的地位、作用、前景和优势。

    2、各学院(部)根据学校规定,结合本学院(部)的实际情况和专业特点,确定各专业二次选择专业接收人数及录取原则,于64日前上报教务处。

    3、教务处汇总后于66日公布《2017级本科生二次选择专业接收限额统计表》。

    4、有二次选择专业意向的学生,应提前查询拟选专业的培养方案,并根据拟选专业所需开设的课程和《2017级本科生二次选择专业接收限额统计表》(附件1),确定选择专业。

    第二阶段:报名与资格审核阶段

    1、有二次选择专业意向的学生自愿申请,于6月20日前填写《齐鲁工业大学本科生二次选择专业申请表》(附件2),一式两份交所在学院(部)

    2、学生所在学院(部)负责本院申请二次选择专业学生的资格审查,将学生填报的第一、二志愿分别汇总,于629日前将二次选择专业报名汇总表(附件3)送教务处,教务处汇总后转至接收学院(部)(供接收学院(部)参考)。学生的申请表暂存本学院(部)

    3、学生所在学院(部)7月18日前统计学生第一学年学习成绩GPA,在本专业进行排名,确定符合二次选择专业条件学生名单,然后填写相应学生申请表中“所在学院(部)意见”,并将申请表分别送接收学院(部)和教务处。

    第三阶段:统一录取阶段

    1、接收学院(部)组织本学院(部)各专业的录取工作,需要面试或加试的,应提前通知相关学生,8月15日面试或加试课程,并出成绩。对于第一志愿不能录取的学生,要及时将学生的《齐鲁工业大学本科生二次选择专业申请表》转至其第二志愿所在学院(部)

    2、报名人数大于该专业接收人数的,根据院系确定原则录取。报名人数小于该专业接收人数的,可直接录取。

    3、待全部录取完成后,未被录取且实行大类培养的学生可按照学校《关于按学科大类培养与专业分流的指导意见》继续参加大类分流。

    第四阶段:公示阶段

    各接收学院(部)务必于8月16日前将《齐鲁工业大学二次选择专业录取学生统计表》(附件4)盖章签字后报教务处。

    由教务处负责对拟批准二次选择专业的学生进行汇总,并于8月17日-8月19日期间公示。无异议后报分管校长批准。

    第五阶段:学籍异动和选课阶段

    1、对公示无异议的学生,由教务处进行学籍异动。

    2、转入新专业学习的学生,学校将在新学期第一周集中组织一次选课,选课办法另行通知。

    3、接收学院(部)要在下学期第周前根据学生一年级所修课程的情况,提出每位学生的应补修课程计划。

    四、说明

    1、各学院(部)务必督促任课教师必须于7月13日前完成学生考试成绩的提交,一旦提交,原则上不得更改。

2、各专业在确定录取原则时,可以选择加试课程或进行面试。需要提前加试课程或进行面试的专业所在学院(部),应在填写《各本科专业二次选择专业接收限额统计表》时注明。加试课程或面试由接收学院(部)组织安排,结果由学院(部)上报教务处并负责通知相关学生。

3、学生转入新的专业后,按照所转入专业收费标准缴纳学费。

4、二次选择专业申请表一经提交将不能更改,如被录取,学生必须到新专业报到。

5、统一录取结束后不再进行补录。

 附件:

附件1 齐鲁工业大学本科生二次选择专业申请表.doc

附件2 2017级本科生二次选择专业接收限额统计表.doc

附件3 齐鲁工业大学二次选择专业报名汇总表.doc

附件4 齐鲁工业大学二次选择专业录取学生统计表.doc

附件5 2017级二次选择专业工作安排表.doc

附件6 关于印发《齐鲁工业大学本科学生二次选择专业暂行规定》的通知.pdf

附件7 齐鲁工业大学2017级本科专业设置一览表.xls