我院教师就《民法典》为泉城市民作公益性讲座

发布于 2020-11-10点击数:125

继今年5月26日受邀作了“家庭纠纷的预防与解决:孝文化与法精神”公益性讲座之后,11月8日下午,我院法律系主任钱继磊博士再次应邀在济南市图书馆为泉城市民作公益性讲座。此次讲座题目为“民事纠纷解决中的中国传统智慧”主要围绕今年刚通过的《民法典》中蕴涵的中国传统智慧和传统文化来展开。该活动由济南市文化和旅游局主办,济南市图书馆承办,由中国孔子网、中国青年网、青年之声提供媒体支持。该次活动是采取线上线下相结合,以线上为主的方式进行的。

本次报告通过老百姓生活中的几件日常事例引入,引发对“我们为何需要一部《民法典》?”的思考。然后围绕“你了解我国的《民法典》吗?”、“《民法典》中的中国传统智慧”以及“《民法典》将给我们的生活带来哪些影响?”等几部分展开。该讲座采用通俗易懂、轻松活泼的语言、着眼于老百姓所关心的社会民生问题和实际需求,将法典的前世今生、我国民法典的内容特色与老百姓所熟知的传统文化、历史事件及身边的社会事例相结合,理论联系实际,不仅深入浅出地将蕴涵在《民法典》中的中国传统智慧揭示出来,而且就中国传统智慧和文化在当今法治中国建设中如何解决社会、民生等问题的方式与途径等进行了讲解。并从我们所扮演不同社会角色角度,就老百姓个人为何学习、如何学习并尊从《民法典》作了启发式的讲解。

该讲座集知识性、趣味性、启发性于一体,对于在法治中国建设新时代如何理解、挖掘和传承中国传统智慧和文化具有积极意义,对于如何养成和提高新时代的中国人、中国公民的法意识、法兴趣、法启示、法思维、法素养及法习惯具有一定促进意义。

通过公益性活动,扩大了我院法学的社会影响力,提高了我院法学专业的社会关注度,对我院法学专业的更好发展具有积极意义。