我院教师在发表高水平论文方面取得新突破

发布于 2020-09-02点击数:224

近期,政法学院教师在科研上取得重要进展。

王守亮老师在《明清小说研究》(2020年第3期)发表《《水浒传》天罡地煞神话试论》一文。该文指出:《水浒传内含着一个精心结构、贯穿全书的天罡地煞神话,比较集中地显示于《引首》、洪太尉误走妖魔、玄女授书和传阵法天降石以及徽宗惊梦等情节。这一神话统摄梁山好汉故事,规定好汉心向忠义、历劫魔与功成归神的结局,具有叙事纲领的地位和意。小说还通过闲笔点染和非情节性因素提示的方式,将天罡地煞与柔山好汉关联并论,表明两者是前世今生、一而二、二一的关系天罡地煞神话基于汉武故事》《宣和遗事杂剧水浒戏等前代文学遗产,生发,强化天罡地煞转世临凡的忠义主旨,将天罡地煞一一梁山好汉塑造为忠义立身、天降于宋的国家栋梁形象

钱继磊老师在《北京行政学院学报》(2020年第4期)发表《个人信息权作为新兴权利之法理反思与证成》一文。该文指出:关于个人信息权是否以及为何成为断兴权利这一命题的学理讨论与理论证成。首先,需要讨论个人信息与权利之间相勾连的逻辑及其背后的学理,亦即个人信息进入到权利的正当性问题;其次,需要阐明个人信息权何以成为新兴权利判断标准、个人信息权作为权利的新兴性特征、个人信息权作为新兴权利之利益内容的特殊性,以及个人信息权作为新兴权利之意志导向的特殊性;最后,还需从作为新兴权利的个人信息权的学理证成与限定、个人信息权的权利构造,以及个人信息权的权利内容的独特性等几个层面,就个人信息权作为新兴权利的证成作进一步的法理闭释。

陈洪娟老师在《人民论坛》杂志(2020年第5期)发表《网约工劳动权益如何保障》一文。该文指出:随着平台经济兴起,网约工规模不断扩大,存在着网约工劳动关系确认困难、平台推脱责任、保障体制欠缺,导致权益侵害案件不断增多等问题,如何保障网约工劳动权益成为社会关注的焦点。可通过构建网约工劳动关系认定制度、强化网约工劳动平台社会责任、完善政府监督管理与保障工作,确保“互联网+”时代网约工劳动权益得到有效保障。

截止目前,我院教师已相继在《明清小说研究》、《北京行政学院学报》、《人民论坛》等权威刊物上发表高水平文章,标志着我院科研水平进入质量全面提升阶段。