汉语国际教育专业成功举办诗文诵读比赛
发布人:政法  作者:杨旭  发布时间:2018-12-03   浏览次数:15

为了提升汉语国际教育专业学生的语言表达和教学能力,20181129日下午,政法学院汉语国际教育专业组织本专业18级新生在文科楼442教室举行了以“朗诵经典,绽放青春”为主题的大学生诗文诵读比赛。比赛通知下达后,同学们踊跃参加,积极准备,共有14组选手参加比赛。专业课老师进行了现场评分和点评。

   比赛过程中,汉语专业的各组选手以集体或个人独诵的方式,在优美音乐的伴奏下,为观众带来一首首优美的诗歌和散文。其中既有代表中国传统文化的《将进酒》、《滕王阁序》,也有体现世界视角的《或领诵,并适当配以背景音乐,穿插手势、吟唱等,充分展现了同学们文章朗诵的艺术感染力和舞台表现力。朗诵的内容既有国外优秀篇章,如聂鲁达的《我喜欢你是寂静的》;也有中国古代优我喜欢你是寂静的》、《当你老了》,更有热爱祖国、赞美青春的《祖国啊,我亲爱的祖国》、《致军人》、《我的南方和北方》。每一首诗歌都是美的传承,每一次诵读都是情感的播撒。最终,共有六组作品获得奖项。

    据悉,此次诵读比赛是汉语国际教育专业探索专业教学与实践教学的新尝试,是本学期《现代汉语》和《普通话》两门课联合进行的实践探索。该活动极大地调动了学生的学习积极性,在诗文阅读和朗诵的过程中,深刻体会汉语语音和语义的实际运用,也为专业课程改革进一步的深化提供了实践基础。