艾草献恩师,端午祝安康

发布于 2018-06-19点击数:179

端午到,艾草香,为传承中华优秀传统文化,感恩老师的辛勤培养,6月14日,由学校宣传部、学工部、政法学院和嘉岁工作室联合举办的齐鲁工业大学第二届 “端午文化周”之“艾草献恩师,端午祝安康”主题活动于班车发车点开展。
    民谚说:“清明插柳,端午插艾”。艾,又名家艾、艾蒿,具有祛病招福、防病保健、延年益寿的作用,可以带来平安和好运。活动前夕,20余名志愿者于图书馆北侧采摘艾草,并将艾草留叶去杆,用彩绳捆绑成束,寓意吉祥安康、招百福。14日下午于班车发车点,志愿者将捆扎好的艾草及祝福卡片赠送给老师们,并对老师表达感恩和祝福,祝愿齐鲁工业大学的老师们端午安康。
    据悉,挂艾草是端午节的传统习俗。此次活动是工大学子传承端午习俗,尊师爱师的文化活动,旨在提高学生的精神文化素养,学会感恩,推动校园文明文化建设。